У начинающих предпринимателей часто возникает вопрос, какие документы обязательны для регистрации ИП. Обычно сомнения касаются устава. Без этого документа невозможно зарегистрировать юридическое лицо — но нужен ли устав индивидуальному предпринимателю? Бизнес ру разобрался в проблеме.
Наличие устава — обязательное, установленное законом условие для регистрации юрлица.
Согласно законодательству РФ, устав связан с правовым статусом субъекта хозяйственно-коммерческой деятельности. В этом документе фиксируется процесс внесения финансов собственниками юрлица, прописываются доли и, соответственно, доходы учредителей. В уставе также формулируются принципы взаимодействия между учредителями, трудовым коллективом, устанавливаются санкции и ответственность.
Что говорит закон про устав для ИП
Статья 23 ГК РФ и закон «О государственной регистрации юрлиц и ИП» не содержат указаний, обязывающих ИП составлять и регистрировать устав.
Преимущество ИП заключается в упрощенной процедуре регистрации, для которой нужен минимальный пакет документов. Для регистрации физическому лицу достаточно предоставить паспорт, заполнить форму Р21001 и оплатить госпошлину. Это можно сделать самостоятельно или доверить профессионалам, обратившись в сервис Главбух Ассистент. Итог будет один: для того, чтобы открыть ИП, понадобится намного меньше времени и сил, чем при регистрации юридического лица.
Почему так? Индивидуальный предприниматель остается тем же физическим лицом, что был и раньше. У него нет уставного капитала, а перед кредиторами ИП отвечает личным имуществом, поэтому регистрирующим органам, по большому счету, не важно есть ли у ИП устав или нет.
Право на законную предпринимательскую деятельность ИП получает на основании факта регистрации в налоговой. Обязательными документами для физического лица являются:
- свидетельство о регистрации ИП или выписка из ЕГРИП (для ИП, зарегистрировавшихся после 2017 года);
- справка о постановке на налоговый учет с присвоением ИНН;
- паспорт.
Читайте также: Учредительные документы ИП
Может ли ИП работать на основании устава
Закон не обязывает ИП иметь устав — но и не запрещает. Предприниматель может сам составить учредительный документ и действовать на его основании.
В каких случаях ИП может понадобиться уставной документ? Если в штате предпринимателя трудятся более 50 человек, а его бизнес относится к среднему или крупному. Регулировать работу такого количества сотрудников без единого официального документа бывает сложно.
Другая ситуация — когда у предпринимателя в планах расширение бизнеса, и ему нужно перейти с ИП в ООО. Тогда создание устава обосновано, так как его наличие - обязательное условие для регистрации юридического лица. В уставе отражается вид и цель предпринимательской деятельности фирмы.
Коллективный договор как форма устава ИП
Если количество сотрудников ИП позволяет обходиться без устава, но предприниматель хочет отрегулировать отношения с работниками, на помощь придет коллективный договор. Этот вид соглашения отлично подходит для систематизации небольшого бизнеса.
Коллективный договор поможет ИП:
- отрегулировать отношения между работниками и работодателем;
- провести систематизацию норм по оплате труда;
- установить четкие рамки коллективной и индивидуальной ответственности.
Детали заключения коллективного договора регламентируются статьей 40 ТК РФ. Согласно закону, основная задача коллективного договора — регулирование социально-трудовых отношений. В документе прописываются как обязанности работодателя по обеспечению нормальных условий труда, так и ответственность работников
Итоги
Подводя итог изложенной информации, можно сделать следующие выводы:
-
Устав необходим для регистрации юридического лица, индивидуальные предприниматели не обязаны составлять и регистрировать устав. Поэтому утверждение, что устав ИП необходим для коммерческой деятельности, ошибочно.
-
Индивидуальный предприниматель может по желанию составить учредительный документ — закон это не запрещает.
-
Для регулирования трудовых отношений внутри немногочисленного коллектива ИП подходит коллективный договор.
Автор: Марина Черкасова