В каких случаях необходимо составлять лицензионный договор? Как выглядит образец такого документа, без каких существенных условий суд признает сделку недействительной? Рассказываем в статье.
Многие виды бизнеса связаны с нематериальными объектами – например, разработка игр, изобретения, промышленные образцы, художественный и развлекательный контент. Это интеллектуальная собственность, которая защищена законом. Но правообладатель в целях заработка может разрешить другим лицам использовать результаты своих трудов. В таком случае стороны заключают лицензионный договор.
Составлению договоров и документальному оформлению сделок нужно уделять особое внимание — в противном случае, при возникновении спорной ситуации вам будет сложно отстоять свои права в суде. Если у вас нет штатного специалиста, можно воспользоваться специализированными сервисами.
Читайте также: Маркетинг и продажи. Организация работы
Понятие и виды лицензионных договоров
Лицензионный договор – это сделка, по которой обладатель исключительных прав (товарного знака, интеллектуальной собственности, патента или пр.) разрешает другому лицу пользоваться результатами своего труда.
Лицензиар – владелец интеллектуальных прав.
Лицензиат – пользователь, который за определенную плату получит возможность применять изобретение лицензиара (но при этом он не становится владельцем, его полномочия ограничены условиями контракта).
Предметом соглашения могут быть любые продукты интеллектуального труда –лицензионный договор на использование товарного знака, программного обеспечения, сорта растений, породы животных, литературные и музыкальные произведения, телепередачи, технологии производства, микросхемы, радиосигналы и пр. По сути, даже картинки в Гугл и твиты кому-то принадлежат, их нельзя использовать без согласия владельца.
Важно! Автор и правообладатель – не всегда одно и то же лицо. Если вы покупаете права у посредника, убедитесь, что он действует в рамках полномочий (есть договор с автором). Если это патент или товарный знак, проверьте свидетельство и другие подтверждающие документы.
Есть 2 вида лицензионных договоров – простой и исключительный.
Простой неисключительный контракт разрешает правообладателю сотрудничать с несколькими лицензиатами (в том числе и с конкурентами клиента). По такому принципу работают стоки с фотографиями, программы для автоматизации бизнеса и пр.
Пример. Компания «Восход» разрабатывает программное обеспечение. Она заключает договоры с несколькими дистрибьюторами, которые будут продавать этот софт за определенное вознаграждение.
Второй тип - исключительный договор. Он дает партнеру исключительное право на использование интеллектуального продукта. При этом передающая сторона временно лишается возможности использовать свой продукт.
Пример. Компания «Хмельной удар» имеет собственный рецепт пивоварения. ООО «Московская пивоварня» заключает соглашение на использование этой технологии. При этом в течение срока действия контракта «Хмельной удар» не имеет права варить пиво по этому рецепту, а также не может передать рецепт другим заинтересованным лицам.
Читайте также: Как расторгнуть договор
В каких формах можно составлять договор
Договор обязательно нужно составить в письменной форме (ст. 1235 ГК РФ). Форму документа стороны выбирают сами. Если вы работаете с небольшим количеством клиентов, то можно остановиться на «бумажном» соглашении. Составляете документ, согласовываете с другой стороной и подписываете.
Есть и другой вариант — электронная оферта на сайте. Этот способ удобен тем, что позволяет передавать права большому количеству клиентов, и не нужно каждый раз возиться с бумагами.
Например, вы создали конструктор сайтов. Клиенты, которым нужна такая программа, заходят на ваш сайт, читают оферту, нажимают кнопку «Согласен» и получают доступ к конструктору.
Читайте также: Нелюбимый бизнес. Что делать, если охладел к своей компании
Как правильно составить письменный контракт
Первое, что нужно знать – есть существенные условия лицензионного договора. Это пункты, без согласования которых сделка считается недействительной. Сюда относят условия по предмету, цене и способах использования интеллектуальной собственности.
Но список условий, которые нужно оговорить, значительно шире. Чтобы избежать двусмысленных трактовок и конфликта с правообладателем, обратите внимание на такие нюансы:
Условия |
Комментарий |
Предмет соглашения |
Здесь необходимо максимально точно описать:
|
География распространения | По умолчанию действие лицензии распространяется в рамках страны, в которой зарегистрирован патент (если это не международная лицензия). Но правообладатель может сузить географию – выделить только один регион. |
Размер вознаграждения |
Это может быть однократная выплата, периодические отчисления или комбинированный вариант. В документе нужно прописать не только сумму, но и порядок, сроки, способы оплаты. |
Сроки |
Срок не должен превышать период действия исключительного права. Если не указать временные рамки, то по общему правилу договор будет действителен 5 лет (п. 4 ст. 1235 ГК РФ) |
Кто получает права |
Уточните, кто может пользоваться продуктом, если ваша компания купить на него права (можно ли всем сотрудникам, включая стажеров, или есть ограничения). |
Условия досрочного прекращения сделки |
Если это не указать, то правообладатель может досрочно отказаться можно только от тех договоров, которые связаны с секретом производства |
Ответственность сторон и порядок разрешения споров |
Помимо ответственности, предусмотренной гражданским и административным кодексом, лицензиар может ввести собственные санкции, если они не противоречат законодательству. |
Ирина Терентьева, генеральный директор «Фотобанк Лори»:
«В статье 1270 ГК РФ поименованы все права, которые могут передавать по лицензионному договору. Поэтому для удобства вы можете просто скопировать пункты, которые вам потребуются. Если какое-либо из прав не указать, будет считаться, что оно не передано. То есть, если в договоре не значатся права на воспроизведение, покупателю запрещено воспроизводить продукт, если не переданы право на доведение до всеобщего сведения - нельзя выкладывать в Интернет, и т.д. Лицензиату лучше перестраховаться и перечислить все права из статьи 1270. Если какое-то право вы не используете - нарушения нет»
После того, как текст документа готов, и обе стороны пришли к соглашению по всем пунктам, договор нужно распечатать в двух экземплярах и подписать.
Регистрация лицензионного договора
Если контракт касается права на использование товарного знака или объекты промышленной собственности (модель или изобретение), то его нужно регистрировать в Роспатенте. Порядок действий тут следующий:
1. Стороны согласовывают условия и подписывают соглашение.2. Лицензиат подает в Роспатент заявление о регистрации соглашения. Заявление составляют в свободной форме, его должен подписать правообладатель.
3. Далее нужно уплатить госпошлину, ее размер зависит от продукта (например, товарный знак стоит 13 500 рублей, патент – 1600).
4. К заявлению и квитанции об уплате госпошлины нужно приложить сам контракт (в 3 экземплярах) и копию свидетельства о регистрации товарного знака/патента.
Роспатент рассмотрит обращение в течение 2-х месяцев с момента его подачи.