Несмотря на то, что образец договора лизинга на автомобиль имеет стандартную форму, каждая компания может вносить дополнительные условия. Разбираемся, как составить юридически корректное соглашение, выгодное для обеих сторон
Договор лизинга автомобиля для юридических лиц – это юридический документ, удостоверяющий сделку о передаче транспортного средства в пользование от лизингодателя лизингополучателю. Третьей стороной в договоре лизинга авто может выступать продавец. В таком случае к лизинговому договору прилагается договор купли-продажи.
Виды договора лизинга автомобиля для юридических лиц
В юридической практике существует несколько видов договора лизинга на автомобиль:
- Договор финансового лизинга транспортного средства оформляется на срок использования автомобиля. По окончании срока действия договора машина автоматически переходит в собственность лизингополучателя.
- Оперативный лизинговый договор на авто заключается на короткий срок. По окончании срока действия автомобиль может быть возвращен лизингодателю или выкуплен лизингополучателем. Этот вид договора выгоден для юридических лиц, берущих в лизинг производственные машины и оборудование.
Когда речь идет о договоре лизинга автотранспорта, на соглашения не влияет статус участников – физлицо, ИП или организация. Важными аспектами являются подготовительный этап и соблюдение существенных условий договора.
Подготовка договора лизинга автомобиля для юридических лиц требует учета многих важных деталей. К ним относятся – уплата НДС, амортизация имущества, расчеты взноса и лизинговых платежей, поэтому при составлении договора рекомендуется привлечь опытных специалистов. Удобнее всего воспользоваться услугой юристов и бухгалтеров на аутсорсе — подробнее о том, сколько это стоит, можно прочитать здесь.
О том, чем отличается лизинг от кредита, читайте здесь
Права и обязанности сторон договора лизинга ТС
Договор лизинга автомобиля – это соглашение между стороной, покупающей и предоставляющий машину в финансовую аренду и лизингополучателем, имеющим право на определенный срок использовать транспортное средство в своих целях. Исходя из этого, права и обязанности сторон определяются по основным требованиям соглашения:
- Лизингодателем может быть физическое или юридическое лицо, отвечающее требованиям законодательства. Физлицо обязательно должно быть оформлено ИП, компанией лизингодателем может быть банк, кредитная организация, специализированные компании, в учредительных документах которых указана лизинговая деятельность. В обязанности лизингодателя входит приобретение автомобиля, выбранного клиентом, и последующая передача его в пользовании за договорную оплату. При покупке машины лизингодатель должен в письменной форме уведомить поставщика, с какой целью приобретается автомобиль.
- Лизингополучатель – физическое или юридическое лицо, которое по договору лизинга автотранспорта принимает в пользование машину и обязуется выплачивать ежемесячный платеж, соблюдать условия о сохранности и видах использования авто.
- Поставщик авто не является одной из сторон договора, но указывается в договоре наравне с основными участниками.
К предприятиям, желающим оформить автомобиль в лизинг, предъявляется ряд требований:
- с момента регистрации юрлица прошло не менее 6 месяцев;
- компания работает без убытков;
- уставной капитал предприятия соответствует требованиям лизингодателя;
- у организации не было проблем с погашением кредита.
Полезный сервис для ИП и ООО: аутсорсинг бухгалтерии. В каждый тариф включены бухгалтер, кадровик, юрист и возможность проверки контрагентов. При подключении в этом месяце - подарок. Подробности здесь.
О том, как взять оборудование в лизинг, подробнее
Этапы подготовки к заключению договора лизинга автомобиля
Наиболее выгодным и востребованным является финансовый лизинг, так как он дает возможность клиенту выкупить машину после окончания срока договора по остаточной цене. Перед тем как оформить договор лизинга автомобиля для юридических лиц нужно:
- Выбрать лизинговую компанию, выяснение условий работы, опыта и репутации. Выбрав компанию, клиент отправляет заявку и ждет решения лизингодателя.
- Выбрать автомобиль в автосалоне. Ограничений по цене и виду автомобиля нет, но на весь период лизинга оформляется полис ОСАГО. КАСКО оформляется по взаимному согласию сторон. Важным условием является, кто из партнеров будет выплачивать страховку.
- Сбор документов, составление и подписание договора лизинга на автомобиль. Ключевым пунктом договора считается график платежей. Важно подобрать наиболее удобный режим выплат, который не будет нарушать финансового ритма компании.
- Получение транспортного средства во
Условия и требования к юридическим лицам при оформлении лизинга автомобиля подробно здесь
Важные моменты и существенные условия договора лизинга автомобиля
При заключении лизингового договора обе стороны должны урегулировать несколько важных аспектов, которые и являются существенными условиями:
- Предмет договора, подробное описание транспортного средства, марка, модель, цвет, VIN номер.
- Назначение продавца предмета договора – компания поставщик или производитель, у которой лизингодатель приобретает авто.
- Порядок и место передачи автомобиля.
- Права и обязанности лизингодателя и лизингополучателя.
- Цена соглашения, размер лизинговых платежей – сумма и процентное соотношение от стоимости первичного взноса (от 20 до 40%), сумма ежемесячных платежей, включающих аренду и часть выплаты за машину.
- График внесения платежей и порядок расчетов
- Порядок сохранения, ремонта, условия содержания и страхования авто.
- Срок действия договора.
- Условия урегулирования разногласий.
- Порядок и условия расторжения договора.
- Обстоятельства непреодолимой силы, форс-мажор.
На что важно обратить внимание при подписании договора лизинга автомобиля
- Необходимо внимательно читать права и обязанности сторон. Несмотря на то, что образец договора лизинга на автомобиль имеет стандартную форму, каждая компания имеет право вносить дополнительные условия. Чаще всего на лизингополучателя стараются перевести множество обязательств в виде страховки, регистрации, а также ограничений в использовании машины.
- В состав лизинговых платежей входит сумма аренды и частичная плата за автомобиль. Нередко лизингодатель выводит за график платежей НДС, начисляя его отдельно, что приводит к переплате.
- Специалисты рекомендуют предварительно рассчитать общую переплату за авто по договору, включая все платежи, сумму аванса, комиссию лизингодателя и выкупную стоимость. Только после выведения полной суммы переплаты, стоит принимать решение о том, выгодно ли такое предложение или нет.
При составлении договора лизинга ТС с юридическими лицами лизинговые компании нередко вводят ограничения на максимальный пробег, территорию передвижения. Особые условия могут касаться непредвиденных ситуаций, например, угона авто. В некоторых договорах указывается, что лизингополучатель обязан продолжать выплачивать платежи вплоть до того момента, пока компания не получит страховку. Все эти нюансы являются оспоримыми и могут быть изменены при взаимной договоренности.