Начиная сотрудничество с новым партнером, стоит провести проверку контрагента — это поможет избежать проблем с налоговой. Рассказываем, как проверить нового компаньона на арбитражные дела и суды.
По внешним признакам компании нельзя судить о том, как на самом деле обстоят ее финансовые дела. За красивым фасадом в виде комфортного офиса, многочисленного и профессионального персонала могут скрываться серьезные проблемы – долги, судебные тяжбы, директор в бегах. Чтобы не попасть в неприятности из-за нового партнера, нужно убедиться в его состоятельности и благонадежности.
Полезный сервис для ИП и ООО: аутсорсинг бухгалтерии. В каждый тариф включены бухгалтер, кадровик, юрист и возможность проверки контрагентов. При подключении в этом месяце - подарок. Подробности здесь.
О налоговой проверке контрагента читайте здесь
Зачем нужна арбитр-проверка контрагента
Арбитраж проверка контрагента по ИНН позволяет:
- Обезопасить свою компанию от финансовых и репутационных потерь. Новый контрагент может не выполнить обязательств по договору, не вернуть предоплату, подвел в ответственный момент, нанести финансовый ущерб и удар по репутации. Однако это не самый большой риск, ведь финансовые убытки можно вернуть через суд, а репутацию восстановить. Гораздо сложнее доказать налоговой инспекции, что компания не участвовала в незаконных схемах по сокрытию доходов.
- Проверить финансовую состоятельность потенциального партнера. Арбитраж проверка контрагента дает информацию об участии в судах, наличии неоплаченных кредитов, судебных разбирательств по поводу банкротства и т.п.
- Избежать проблем с налоговой инспекцией. Понятие «неблагонадежный контрагент» означает не только риск убытков, но также фигурирует в налоговом законодательстве. Неосмотрительная беспечность в отношении выбора контрагента может привести к серьезным разногласиями с ФНС. После введения ст. 54.1 НК РФ, действие которой направлено на выявление и пресечение умышленного получения налоговой выгоды, ФНС тщательно проверяет сделки, попадающие под снижение налоговой базы. Если реальность сделки окажется под сомнением, налоговая инспекция может отказать в вычетах, обвинит вас в недостаточной проверке контрагента или сознательном получении необоснованной налоговой выгоды.
Кстати, если вы все-таки оказались под прицелом фискальных органов, почитайте наш материал «Допрос сотрудников: 7 правильных ответов на вопросы налоговой». Он поможет подготовиться ко встрече с налоговиками и быть во всеоружии.
- Вычислить фирмы-однодневки. Мошенники нередко создают компании исключительно с целью получения аванса. После кратковременной регистрации такая компания просто исчезает. При сотрудничестве через интернет многие предприниматели оценивают потенциального партнера по сайту и качеству предложения услуг. Но вполне может оказаться, что сайт – это всего лишь прикрытие мошеннической схемы, а зарегистрированного юридического лица вообще нет.
- Избежать участия в мошенничестве. Если контрагент занимается незаконной деятельностью, рано или поздно у него начнутся проблемы с законом. Проверяя работу и финансовые дела компании, правоохранительные органы также оценивают участие партнеров в незаконных схемах. А значит при работе с таким контрагентом проблемы могут коснуться и вас.
Проверка контрагента через арбитражный суд – это один из основных инструментов, изучения и оценки будущего партнера на благонадежность.
О бесплатных и платных инструментах проверки контрагента читайте здесь
Что представляет собой проверка контрагента на суды
Арбитражные суды рассматривают дела, связанные непосредственно с предпринимательством, бизнесом, ведением хозяйственной и экономической деятельности. В картотеке арбитражных дел каждая группа имеет свою отметку:
- Административные дела отмечены синей буквой А. К ним относятся судебные разбирательства, связанные с административными правонарушениями. Истцом в большинстве случаев выступают контролирующие и государственные органы – ФНС, ПФР, ФСС, Роструд, Роспотребнадзор — или компания, если она не согласна с действиями госорганов.
- Гражданские дела отмечены зеленой буквой Г. В эту категорию входят спорные дела по исполнению договорных обязательств различного рода – неисполнение договора, долги по кредитам, некачественное выполнение работ и услуг.
- Дела по банкротству отмечены красной буквой Б. В этой категории отражены прежние и текущие дела о признании юридического лица банкротом. Если контрагент является банкротом, сотрудничать с ним опасно из-за высокого риска потерять деньги.
Проверка контрагента по арбитражному реестру не может полностью избавить от риска, но значительно снижает угрозу связаться с заведомо неблагонадежным партнером.
О факторах риска и должной осмотрительности при выборе контрагента читайте здесь
Как провести арбитр проверку контрагента
В крупных компаниях, где есть отдельные структурные подразделения для финансовой и правовой проверки, созданы собственные механизмы получения сведений о потенциальном партнере. На небольших предприятиях эта обязанность чаще всего вменяется бухгалтеру, поэтому в помощь специалисту – официальные сайты госорганов, специальные сервисы комплексной проверки. Удобнее всего доверить арбитраж проверку контрагента специалистам сервиса Главбух Ассистент. Они проведут комплексный сбор сведений и предоставят подробный отчет о том, фигурирует ли компания в арбитражном реестре, когда и в каких видах судебных разбирательств она участвовала. Также можно узнать о налоговом состоянии и финансовых делах потенциального партнера.
Для проведения проверки контрагента на суды понадобится минимум данных о потенциальном партнере. Информацию можно найти самостоятельно, зная ИНН и ОГРН компании. Функция поиска сведений по базе есть на большинстве сайтов контролирующих и государственных органов.
Проверка контрагента по арбитражным судам по ИНН проводится на официальном сайте Федеральных арбитражных судов РФ. На сайте есть специальная форма отправки запроса в картотеку арбитражных дел, где хранятся сведения обо всех судебных разбирательствах на территории России. Для поиска информации о конкретном юридическом лице нужно ввести в поле запроса ИНН или ОГРН организации. Эти сведения необходимо запросить у потенциального партнера или получить на сайте ФНС.
Основные сервисы проверки на сайте:
- картотека арбитражных дел – содержит полный архив сведений о ходе слушаний по всем судебным процессам;
- банк решений арбитражных судов – здесь хранятся все решения, вынесенные в результате судебных разбирательств;
- календарь судебных заседаний – расписание актуальных текущих процессов.
Несмотря на то, что законодательством не установлено требование проверки контрагента по арбитражу, в случае возникновения споров и судебных разбирательств суд может предъявить претензии к компании в недостаточной осмотрительности при выборе партнера.
Какие сведения помимо арбитража можно узнать по ИНН контрагента
Проанализировать и оценить благонадежность потенциального партнера можно при помощи комплексной проверки контрагента, которая проводится по различным ресурсам. В их число входит:
- сайт налоговой инспекции;
- картотека арбитражных дел;
- реестр проверок Генеральной прокуратуры РФ;
- база данных судебных приставов ФССП России;
- реестр недобросовестных поставщиков;
- реестр лицензий.
Специалисты советуют проводить всестороннюю проверку контрагента, арбитраж и сведения из налоговой инспекции в этом случае являются наиболее информативными.