Кассовая дисциплина - это совокупность правил и ограничений при расчетах наличными денежными средствами. Об особенностях кассовых операций в 2024 году расскажем в статье.
Кассовая дисциплина в 2024 году
Кассовая дисциплина - это ведение кассовых операций и расчетов наличными в соответствии с правилами, установленными Банком России. В частности:
- не превышать лимит расчетов наличными с компаниями и ИП;
- своевременно и полностью приходовать в кассу наличные на основании первичных документов с внесением записи в кассовую книгу;
- расходовать наличные деньги только на определенные цели;
- следить за лимитом остатка наличных в кассе и не превышать его.
Для контролирования операций с наличными средствами действует несколько важных законодательно установленных ограничений.
Передоверьте кассовую документацию и остальной бухучет грамотным специалистам сервиса Главбух Ассистент. Если ошибется специалист на аутсорсинге, убытки возместят вам по страховке. Если ошибется бухгалтер в штате – придется выплачивать штраф из прибыли компании.
Лимит расчетов наличными в 2024 году
Максимальная сумма расчетов наличными средствами между юридическими лицами определена в Указании Банка России от 09.12.2019 г. №5348-У: в рамках одного договора лимит составляет 100 тысяч рублей. При проведении расчетов в иностранной валюте следует обратить внимание, чтобы сумма в валюте не превышала эквивалентную сумму в 100 тысяч рублей по официальному курсу Банка России на дату совершения операции.
На величину лимита по расчетам наличными не влияет:
- тип договора;
- срок действия договора;
- количество и периодичность платежей.
Дополнительные ограничения установлены для микрофинансовых организаций. Для МФО установлен лимит наличных расчетов по одному договору не более 50 тысяч рублей. Для ИП действует тоже лимит - 100 тысяч рублей на один договор. Ограничение касается расчетов между ИП, а также - между ИП и организацией.
При этом Центральный Банк не устанавливает лимит наличных расчетов между юридическими лицами (ИП) и физическими лицами, не являющимися ИП. Они могут проводить сделки на любые суммы.
Читайте также: Запрещенные и разрешенные валютные операции в 2024 году: шпаргалка для руководителя и бухгалтера
Цели расходования наличных
Наличные средства, поступившие в кассу можно использовать только на цели, разрешенные Центральным Банком:
- выплаты работникам зарплаты, премий, доплат за сверхурочную работу, отпускные и другие аналогичные выплаты;
- выплаты социального характера - пособия по социальному страхованию, материальная помощь и другие;
- оплата товаров, работ, услуг за исключением покупки ценных бумаг и компенсации за использование личного имущества сотрудников;
- выдача денежных средств под отчет;
- возврат за оплаченные наличные возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги.
Особые правила наличных расчетов установлены для валютных нерезидентов - физических лиц. Наличные можно выдать:
- при возврате товаров, приобретенных ранее за наличных расчет;
- за неоказанные услуги, которые были оплачены ранее;
- при компесации сумм НДС при вывозе товаров, купленных в России (tax free);
- под отчет.
Законом о валютном регулировании (ФЗ от 10.12.2003 №173-ФЗ) запрещено выплачивать нерезиденту наличные денежные средства из кассы:
- в счет оплаты приобретаемых организацией товаров, работ, услуг;
- сумм, причитающихся нерезиденту как работнику организации.
Читайте также: Список опасных операций для ООО и ИП в 2024 году
Лимит остатка наличных в 2024 году
Лимит остатка денежных средств в кассе - сумма наличных, которая может быть в кассе на конец рабочего дня. Лимит кассы определяется организацией самостоятельно, исходя их особенностей бизнеса. Рассчитанный лимит необходимо установить приказом руководителя организации. Согласовывать его с банком не требуется.
Период, на который устанавливается лимит наличных, законодательно не определен. Как правило, лимит остатка действует до вступления в силу нового приказа на установление нового лимита кассы.
Отсутствием установленного лимита не влечет ответственности для бизнеса. Однако, налоговая служба рассматривает отсутствие лимита как ограничение, равное нулю. Это означает, что в конце рабочего дня в кассе не должно оставаться денег, а все наличные должны быть сданы в банк.
Для малого бизнеса предусмотрена привилегия: им не обязательно устанавливать ограничения на сумму наличных средств в кассе и они имеют право хранить любую сумму. Однако, если компания решит не воспользоваться данной привилегией и установить ограничение, то оно должно быть соблюдено в соответствии с общими правилами.
Центральный банк дополнительно установил ситуации при которых компания может хранить в кассе суммы сверх лимита:
- в дни выдачи зарплаты, стипендий и других выплат;
- в выходные, нерабочие праздничные дни.
Читайте также: Как безопасно уменьшить зарплату сотрудникам и сэкономить
Хранение денег в кассе в 2024 году
Правила хранения наличных в кассе законодательно не закреплены, однако компания должна самостоятельно определить порядок обеспечения сохранности денег при ведении кассовых операций, а также при транспортировке, хранении. Дополнительно необходимо установить порядок и сроки проведения проверок фактического наличия денежных средств (инвентаризаций).
Правила хранения и оборота наличных необходимо утвердить приказом руководителя. В него можно включить:
- правила выдачи и приема наличных средств;
- инструкции по хранению и передаче ключей от кассы;
- порядок проведения инвентаризации денег в кассе;
- основания для привлечения к материальной ответственности кассира;
- регламент действий в случае обнаружения хищений.
Безопасность счетов, ввод/вывод денег — обратитесь к экспертам аутсорсинга Главбух Ассистент. Вы сразу получите консультацию по вашей ситуации: просто перейдите на сайт и закажите обратный звонок.
Оформление кассовых документов в 2024 году
Все операции с наличными денежными средствами должны быть документально оформлены приходными и расходными кассовыми ордерами (ПКО и РКО соответственно). Формы таких документов установлены Постановлением Государственного комитета по статистике Российской Федерации от 18 августа 1998 года № 88.
Кассовые документы оформляются и подписываются главным бухгалтером, кассиром или руководителем компании. Данные документы - важный финансовый инструмент, требующий особой ответственности и внимания при обработке. Для обеспечения корректности и достоверности информации, содержащейся в кассовых документах, необходимо проводить сверку подписей на них с образцами предоставленными кассиру.
Главный бухгалтер, кассир или руководитель компании являются уполномоченными лицами, которые отвечают за финансовую деятельность организации. Их подписи на кассовых документах подтверждают юридическую значимость и достоверность проведенных финансовых операций.
Существуют другие документы для учета кассовых операций:
- Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов (форма КО-3). Этот документ не обязателен к применению. Журнал используется для внутреннего контроля кассовых операций.
- Кассовая книга (форма КО-4). Документ обязателен, в нем фиксируются приходные и расходные операции по кассе.
- Книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств (форма КО-5). В документе отражаются операции, связанные с передачей наличных денег между старшим кассиром и кассиром в течении рабочего дня. Книга обязательна к применению.
Все кассовые документы необходимо хранить минимум 5 лет после года выполнения операций. В случае возникновения споров или судебных разбирательств - до принятия решения по делу, но не менее пяти лет. При необходимости - срок хранения можно увеличить (по решению организации).
Как выдать наличные деньги из кассы в 2024 году
При выдаче наличных средств необходимо оформить расходный кассовый ордер. Далее - порядок действий кассира следующий:
- проверить оформление РКО - наличие подписей уполномоченных лиц, соответствие подписи образцу, и соответствие сумм, указанных цифрами и прописью.
- проверить наличие подтверждающих документов;
- удостовериться в том, что деньги выдаются лицу, указанному в РКО;
- получить подпись лица, которому выдаются деньги;
- выдать наличные деньги получателю;
- поставить свою подпись в РКО и приложить к нему доверенность получателя (при наличии);
- сделать запись в кассовой книге о выдаче средств.
Как принять наличные в кассу в 2024 году
Порядок действия кассира при получении денежных средств в кассу следующий:
- проверить приходный кассовый ордер - наличие необходимых подписей, соответствие образцу подписей, корректность указания сумм цифрами и прописью;
- проверить подтверждающие документы, перечисленные в ПКО;
- пересчитать внесенные деньги и сверить фактически полученную сумму с данными ПКО;
- если сумма внесенных средств верна, поставить подпись в ПКО и квитанции к нему, далее - проставить оттиск печати на квитанции и выдать ее вносителю средств;
- сделать запись в кассовой книге о принятых денежных средствах.
Кассовые операции в бухгалтерском учете в 2024 году
Для отражения операций с наличными денежными средствами в бухгалтерском учете используется счет 50 «Касса», к которому можно открыть дополнительные субсчета:
- 50.1 «Касса организации» - для учета наличных непосредственно в кассах организации;
- 50.2 «Операционная касса» - для денежных средств в ящиках ККТ;
- 50.3 «Денежные документ» - для учета ж/д и авиабилетов, путевок и других аналогичных документов.
Поступление денег (денежных документов) отражается по дебету соответствующих субсчетов, расход - по кредиту. При выдаче денег из кассы для зачисления на расчетный счет можно использовать счет 57 «Переводы в пути».

Получите бесплатную консультацию по вашей ситуации от экспертов-лидеров отрасли:
- Выявим скрытые налоговые риски
- Подскажем законные способы снижения налоговых платежей
- Поможем исправить ошибки в учете
- Предложим решение именно для вашего бизнеса
Почему директоры обращаются именно к нам:
-
Команда главных бухгалтеров, юристов, кадровиков и бывших налоговиков
-
Решаем проблемы, с которыми не справляются другие
-
Работаем с любыми системами налогообложения
-
Исправим чужие ошибки в учете
-
Снизим ваши расходы на бухгалтерию до 70%
-
Беремся даже за самые сложные случаи
Контроль кассовой дисциплины в 2024 году
Соблюдение правил оборота наличных контролируют налоговые органы в рамках проверки учет наличной выручки. Плановых проверок для этого вида контроля не предусмотрено, возможны только внеплановые. У проверяющих должны быть:
- поручение на проведение проверки;
- служебные удостоверения.
Проверить кассовую дисциплину налоговые органы могут за любой период. КоАП устанавливает двухмесячный срок давности по кассовым нарушениям с даты совершения правонарушения. Поэтому привлечь к ответственности за нарушение, совершенное за пределами этого срока, нельзя. Например, если компания превысили лимит остатка в январе 2024 года, то привлечь ее к ответственности в апреле уже нельзя.
В ходе проверки компания должна предоставить:
- документы, связанные с применением ККТ ;
- сведения о выдаче товарных чеков и других документов, подтверждающих оплату;
- доку ментацию по учету наличных денег (ПКО, РКО, кассовые книги и другие).
Документы предоставляются в виде оригиналов или заверенных копий. В электронном виде предоставить нельзя. Заверять у нотариуса не требуется. Срок предоставления документов - в день получения требования или на следующий день.
Согласно установленному административным регламентом, время, необходимое для проведения проверки кассовых операций, ограничено 20 рабочими днями, начиная с момента получения поручения. При этом, в соответствии с установленными нормами, документарная и выездная проверки не могут продолжаться более 10 рабочих дней.
За непредставление документов, доступа или несообщение информации в рамках проверки может быть наложен штраф:
- на юридические лица - от 5000 до 10000 рублей;
- на руководителя или ИП - от 2000 до 4000 рублей.
Если в результате действий или бездействия налогоплательщика проведение проверки или ее завершение стало невозможным, то штраф будет больше:
- на юридические лица - от 20 до 50 тысяч рублей;
- на руководителя или ИП - от 5000 до 10000 рублей.
По окончании проверки, если выявлены нарушения, проверяющие составляют акт. Документ будет подготовлен в нескольких экземплярах. Один из них будет передан проверяемой организации (ИП) с целью ознакомления с результатами проведенной проверки.
При обнаружении нарушений, вместе с актом будут выданы предписания, в которых указаны сроки устранения нарушений. Кроме того, будет составлен протокол об административном правонарушении, а затем инспекция вынесет постановление о назначении административного наказания в виде штрафа. Постановление не будет оформлено, если срок давности уже истек.
Оспаривание акта проверки начинается с составления возражений. Налоговый инспектор обязан сделать отметку в акте о принятии возражений. Если это не приводит к решению проблемы, постановление о штрафе можно обжаловать в арбитражном суде или обратиться к вышестоящему должностному лицу в УФНС. Окончательный срок для подачи жалобы составляет 10 дней (включая выходные и праздничные дни) с момента получения копии постановления.
Читайте также:
Эксперты Главбух Ассистент знают, как подготовиться к проверке. Вам готовы оказать комплексную поддержку. Опытные бухгалтеры и юристы помогут избежать санкций и штрафов. Это обойдется дешевле, чем одна штатная единица. Для всех новых клиентов аутсорсинга — экспресс-аудит бесплатно.