Выяснили, из чего состоит процесс релокации бизнеса и какую страну стоит выбрать
Почему бизнес переезжает
Политическая и экономическая нестабильность в мире заставляет бизнес задумываться о релокации. Так называют процесс перемещения сотрудников и оборудования за границу, где работе компании не помешают экономические санкции и репутационные риски, а также существуют более выгодные условия для увеличения прибыли.
Часто релокацию организуют для снижения издержек. Например, выбирают страну с дешевой рабочей силой или переносят производство туда, где стоимость сырья значительно дешевле. Также релокация бизнеса может быть связана с выгодными условиями государственной поддержки, доступом к венчурному капиталу или отсутствием валютного контроля.
Еще одна причина для релокации — масштабирование бизнеса. Например, компания хочет открыть дополнительный офис в другой стране. Для этого она перевозит часть сотрудников и оборудование, чтобы производить продукцию рядом с новым рынком сбыта и снизить транспортные расходы.
Что делать, если ситуация полна неопределенности? Эксперты Главбух Асcистент подготовили план действий для предпринимателей. Забронируйте консультацию на сайте.
Как подготовиться к релокации бизнеса из России
Релокация — сложный и дорогостоящий процесс. Чтобы добиться успеха — необходимо разбить его на несколько этапов и последовательно их выполнить:
1. Определиться с юрисдикцией. Выбор страны будет влиять на дальнейшее развитие бизнеса. Например, если у вас прочные связи с партнерами в России — стоит выбрать постсоветские страны. Если у вас IT-бизнес — можно уехать в страны Европы и США, где существуют программы по поддержке стартапов и доступ к венчурному капиталу.
Возможные риски: подход к ведению бизнеса в странах Европы и США отличается от подхода к ведению бизнеса в России — это потребует перестройки бизнес-модели вашего предприятия. Например, основной инструмент продвижения товара в Европе — не скидки и акции для компенсации качества товара, а исследование потребностей покупателя и предоставление периода бесплатного использования.
2. Открыть юридическое лицо и получить доступ к надежному банковскому обслуживанию в новой юрисдикции.
Возможные риски: многие банки отказываются сотрудничать с российскими компаниями из-за репутационных рисков. Например, в Грузии с россиянами согласны сотрудничать только два крупнейших банка — Bank of Georgia и TBC Bank.
3. Рассчитать размер налогооблагаемой базы для компании, сотрудников и собственника бизнеса.
Возможные риски: подоходный налог европейских стран может «съесть» всю прибыль компании. Например, в Финляндии созданы комфортные условия для переезда IT-компаний: можно получить вид на жительство в течение двух недель и бесплатно открыть счет в банке. Однако, ставка налога на доходы физических лиц составляет больше 50%.
4. Решить бытовые и технические проблемы. Сотрудникам важно наладить жизнь в новой стране, поэтому аренда жилья, машины, устройство детей в сад или школу — важные нюансы, от которых напрямую зависит функционирование бизнеса.
Возможные риски: перемещение сотрудников с детьми потребует дополнительных расходов на билеты, найм репетиторов для изучения местного языка и аренду более дорогостоящего жилья для многодетных семей.
5. Найти юристов и консультантов по вопросам регистрации бизнеса и миграции сотрудников. Чтобы минимизировать потерю времени, нервов и денег — необходимы квалифицированные специалисты, которые будут сопровождать все этапы релокации бизнеса.
Возможные риски: полное сопровождение процесса релокации бизнеса обойдется недешево. В настоящее время такие услуги оценивают в 12-15 тысяч евро.
Когда на тебя работают профессионалы — это не только выгодно, но и психологически комфортно. Чтобы правильно принимать решения в кризис — передайте часть задач на аутсорсинг Главбух Ассистент. Команда экспертов поможет оформить все нужные документы. Попробуйте сейчас и получите месяц бухобслуживания в подарок.
Какие страны выбирают для релокации бизнеса из России
Рассмотрим самые популярные направления, которые выбирает российский бизнес.
Релокация бизнеса в Армению
Чем привлекает. Бизнес в Армении может существовать в форме ООО или ИП и вести расчеты в рублях, долларах или евро со странами ЕС, США и Азии. В банках Армении отсутствует механизм валютного контроля — еще один плюс для бизнеса любого формата. Процесс релокации бизнеса сюда займет от 2 до 7 дней.
Чтобы открыть ООО или ИП необходимо:
- Сделать нотариальный перевод паспорта на армянский.
- Заполнить заявление на регистрацию бизнеса.
- Подать учредительные документы, если у вас ООО, для ИП такие документы не требуются.
- Оформить юридический адрес: зарегистрировать компанию на домашний адрес или адрес арендованного офиса. В каждом случае необходимо приложить договор аренды.
Для создания счета в банке потребуются учредительные документы, документы на юридический адрес и прохождение процедуры KYC (проверка банка на предмет подозрительных финансовых операций).
Чтобы сделать релокацию удаленно — необходимо найти юриста и сделать на него нотариальную доверенность, дополнительно выслав перевод вашего паспорта на армянский. Срок регистрации в таком случае увеличивается до 5-7 дней.
Азербайджан
Чем привлекает. Здесь также можно открыть ООО или ИП. Если вы назначите себя директором ООО, то автоматически получаете РВП — разрешение на временное проживание. Сроки релокации бизнеса — от 7 до 14 дней.
Для регистрации ООО потребуется:
- Подготовить Устав, решение учредителя, перевод паспорта учредителя и директора на азербайджанский.
- Получить разрешение владельца имущества, которое вы сняли в аренду (офис или жилое помещение) на регистрацию бизнеса.
- Заполнить заявление на регистрацию бизнеса.
- Приложить личное фото и медицинскую справку.
Процедура регистрации ИП отличается от процедуры регистрации ООО только первым пунктом: вместо учредительных документов у вас должно быть РВП. Его можно получить, если есть рабочая виза, депозит в банке на сумму не менее 100 000 манатов (4 700 000 рублей) или купленная недвижимость в Азербайджане на эту же сумму.
Для открытия банковского счета вам потребуется только паспорт и РВП.
Для удаленной регистрации вам потребуется доверенное лицо и ЭЦП. С помощью нотариальной доверенности такое лицо сможет совершать все операции по регистрации бизнеса и открытию банковского счета.
Читайте также:
Смена юридического адреса ООО: пошаговая инструкция
Грузия
Чем привлекает. Срок релокации бизнеса в этой стране составляет 2-3 дня. Если вы создаете стартап, то вам положен облегченный налоговый режим и бесплатное бухгалтерское обслуживание в течение 2 месяцев.
Для регистрации бизнеса потребуется:
- Предоставить загранпаспорт.
- Предоставить Устав компании на двух языках — русском и грузинском (форму можно запросить в Доме Юстиции)
- Зарегистрировать юридический адрес компании. Потребуется либо договор аренды офисного помещения, либо разрешение собственника жилья, которое вы арендуете.
После можно открыть счет в банке — для этого потребуется только паспорт.
Далее необходимо зарегистрироваться в налоговой: это можно сделать онлайн, а потом приехать туда лично за электронной подписью, которая впоследствии пригодится для сдачи отчетности.
Польша
Чем привлекает. В Польше низкие ставки налога на прибыль — 9% для малых предприятий, если их годовой оборот не превышает 2 миллиона евро в год. Кроме того, молодые специалисты освобождены от уплаты подоходного налога, если их возраст меньше 26 лет, а годовой доход ниже 20 тысяч евро. Срок релокации бизнеса в Польше составит 3-5 недель.
Для регистрации потребуется:
- Предоставить загранпаспорт, сведения об учредителях компании и Устав на польском языке.
- Предоставить договор аренды для получения юридического адреса.
- Выбрать вид деятельности бизнеса по PKD (аналог ОКВЭД) и подать заявку на получение лицензии в зависимости от выбранной деятельности.
- Заверить пакет документов у польского нотариуса с присяжным переводчиком.
- Получить номер PESEL (идентификационный номер физического лица) для учредителя и членов правления.
- Получить электронную подпись или подтвердить профиль EPUAP (электронного идентификатора который позволяет подтвердить вашу личность в электронном документообороте).
После процедуры регистрации — можно открыть счет в банке Польши. Для этого потребуется паспорт, документ, подтверждающий резидентство или договор аренды офиса, а также заявление, которое заполняется непосредственно в банке.
Все документы можно подать удаленно, оформив нотариальную доверенность на доверенное лицо. В настоящее время такая услуга будет стоить от 10 до 15 тысяч евро.
Релокация бизнеса в Казахстан
Чем привлекает. Упрощенная регистрация ТОО — товарищества с ограниченной ответственностью. Это самая популярная форма бизнеса в Казахстане с минимальной формой ответственности участников (не отвечают личными активами) и минимальным уставным капиталом — 1 доллар. Срок релокации бизнеса в Казахстане составит 7-14 дней.
Для регистрации потребуется:
- Выбрать организационно-правовую форму (кроме ТОО можно открыть АО или ТДО) с уникальным названием предприятия на трех языках — английском, казахском и русском.
- Зарегистрировать юридический адрес. Предоставить договор на покупку юридического адреса, зарегистрировать ТОО по месту проживания или купить/арендовать офисное помещение.
- Выбрать основной и дополнительные виды деятельности по ОКЭД (местный аналог ОКВЭД) и масштаб бизнеса (малый, средний или крупный). Если бизнес малый — размер уставного капитала может быть нулевым.
- Утвердить Устав, подписать учредительный договор и решение о создании ТОО.
- Получить ЭЦП для каждого учредителя.
- Зарегистрировать бизнес в ЦОНе (центры обслуживания населения — аналог МФЦ) или на портале Egov.kz
- Заключить договор страхования гражданско-правовой ответственности работодателя.
- Оформить лицензию, если деятельность подлежит лицензированию.
- Уведомить акимат по месту нахождения бизнеса о начале деятельности.
Чтобы открыть счет в банке Казахстана у вас должен быть мобильный номер местного оператора, загранпаспорт, оригинал или копия свидетельства о налоговой регистрации, которое вам выдадут в ЦОНе.
Регистрацию бизнеса и открытие банковского счета можно сделать удаленно — через портал Egov.kz. Там можно подать заявку на учреждение ТОО, открыть банковский счет и заключить договор страхования.
Справиться с неопределенностью и сохранить бизнес в кризис поможет команда экспертов. Все нужные документы за вас оформят бухгалтеры аутсорсинга Главбух Ассистент. Сравните, насколько сейчас это стало выгоднее, чем держать штатного сотрудника.
ТОП-8 компаний, предоставляющих услуги по релокации бизнеса
relocation.intch. Сервис для помощи в релокации — принимает запросы от фирм-стартапов и адресует их предпринимателям из США, Европы, Азии.
Missiontech.co. Сервис по релокации стартапов и предпринимателей в страны ЕС.
Get out. Организация, которая предоставляет комплекс услуг по релокации бизнеса из РФ в Армению.
Intermark Relocation. Сервис, оказывающий полный спектр услуг, связанных с релокацией: от оформления документов до перевозки вещей.
Mission Relocations. Сервис, оказывающий полный спектр услуг, связанных с релокацией. Помогают даже с изучением языка, поиском школ для детей и организацией культурных туров.
BrightValley. Комплекс услуг по релокации бизнеса в Грузию.
Relocate UAE. Компания, которая помогает с регистрацией бизнеса в ОАЭ, получением вида на жительство и переездом.
Astana Hub. Гид по релокации бизнеса в Казахстан.
Стоит ли ликвидировать предприятие в кризис и какие нюансы важно учесть — подскажут эксперты Главбух Ассистент. В команде аутсорсинга: бухгалтеры, юристы, кадровики. Получите консультацию: просто перейдите на сайт и закажите обратный звонок.