Рассказываем, как организации и ИП регистрировать исполнительные листы, оформлять документы и проводить удержания средств.
Организация может стать участником исполнительного производства в отношении работников или самого юрлица.
Исполнительный лист — это юридический документ, выданный на основании вступившего в силу решения суда. Применяется для принудительного взыскания денежных средств с ответчика.
Исполнительные листы выписывают на работников, например, о взыскании алиментов или другой задолженности. Также компания может получить лист на себя, если проиграла в суде.
Исполнительные листы бывают:
- электронные;
- бумажные.
Электронные документы должны быть подписаны электронной подписью должностными лицами органа, выдавшего документ. С июня 2022 года суды направляют электронный лист сразу в ФССП.
Бумажные листы выпускаются на листе с водяными знаками, информация подтверждается гербовой печатью судьи. В бланках обязательно указывается:
- название суда;
- номер дела;
- дата принятия документа;
- требования истца;
- дата вступления решения в силу;
- данные сторон, участвовавших в рассмотрении.
Взыскатель может самостоятельно обратиться в организацию с исполнительным листом или передать его через ФССП. Истец может обратиться лично, если у должника имеется задолженность:
- за нанесенный здоровью вред;
- сумма долга не превышает 25 тысяч рублей.
Вместе с исполнительным листом он должен предоставить заявление с указанием реквизитов, куда перечислять средства. По остальным видам задолженности взыскивает судебный пристав.
Важно! Представитель организации при получении исполнительного листа обязан проверить документ на подлинность до того, как поставить отметку о получении.
Риск неприятностей с контрагентом возможен, если начать сотрудничество без проверки. Чтобы обезопасить бизнес, передайте бухгалтерию на аутсорсинг Главбух Ассистент. Опытные юристы предоставят юридическую защиту сделок, проверят ваших контрагентов на благонадежность, составят досудебную претензию или иск, если дело дойдет до суда. Услуги юриста, помимо бухгалтера и кадровика, входят в каждый тариф — рассчитайте оптимальный для вашего бизнеса.
Прием и регистрация
Исполнительные листы не включают в общий журнал входящей корреспонденции, для них нужно разработать отдельный перечень — Журнал учета исполнительных листов. Стандартная форма журнала не установлена, поэтому предприятия создают его в свободной форме. Листы необходимо пронумеровать, прошнуровать и заверить печатью предприятия.
В организации необходимо создать и утвердить отдельный локальный акт, в котором фиксируется форма журнала и краткий регламент взаимодействия служб на случай получения исполнительного листа.
Чаще всего документы принимает и проверяет подлинность делопроизводитель. В отметке о получении листа указывается должность и фамилия сотрудника, получившего документ, подпись, дата и время.
Важно! Исполнительные листы и реестр регистрации хранятся 5 лет, как бланки строгой отчетности.
Кто выдает и оформляет исполнительный лист на сотрудника
Что нужно сделать, когда лист поступил на предприятие:
- Зарегистрировать документ в журнале учета. Можно назначить ответственного за работу с листами, тогда оригинал будет оставаться у сотрудника, а в отделы передаваться копия. Это оптимальный вариант для больших предприятий, потому что штраф за утерю или неисполнение требований о возмещении — до 20 тысяч рублей.
- После регистрации нужно направить в службу судебных приставов отрывной корешок-подтверждение на принятие к исполнению. По закону на это дается три дня. В уведомлении необходимо указать номер и дату документа, телефон предприятия. Главный бухгалтер подписывает документ, ставится печать организации.
- Если исполнительный лист касается задолженности сотрудника, то рекомендуется ознакомить сотрудника под подпись, что по нему будет проводиться взыскание.
- Далее следует передать постановление бухгалтеру, ответственному за начисление заработной платы.
Далее рассмотрим особенности удержания части зарплаты с сотрудников-должников.
Как и сколько удерживать по исполнительному листу
Если взыскиваются алименты, сумма удержания может достигать 50-70% от заработной платы ежемесячно до полного погашения долга.
Важно! Взыскание по исполнительному листу рассчитывается с чистого дохода, после удержания НДФЛ. При этом работник имеет право на получение стандартного налогового вычета.
Взыскание по исполнительному листу начинается с даты получения. Если за текущий месяц заработная плата уже выплачена, удержание переносят на следующий месяц. Под начисление попадают и выплаты по больничным листам за первые три дня болезни, которые производит предприятие. Расходы на комиссию банка также компенсируются из зарплаты сотрудника. Максимальной срок перевода денежных средств получателю — не позднее трех дней с момента удержания. Срок действия исполнительного листа сохраняется до полного погашения долга.
Правильно начислить зарплату и удержать часть в погашение задолженности поможет бухгалтерский аутсорсинг Главбух Асcистент. Эксперты решат ваши проблемы с бухгалтерией и кадровым учетом, а еще подскажут, как использовать все последние изменения в законе, чтобы снизить расходы бизнеса.
Очередность удержания
Если у должника несколько исполнительных листов, применяется следующий порядок:
- Алименты на несовершеннолетних детей и выплаты за нанесенный вред здоровью.
- Оплата выходного пособия и результатов авторской деятельности.
- Расчеты с внебюджетными фондами.
- Остальные требования.
Пример. В организацию поступили два исполнительных листа на одного сотрудника. Один — о взыскании алиментов в размере 25%, второй — требование погасить налоговый долг в сумме 12 500 рублей, в размере 50% от зарплаты. За май 2022 года работнику начислена зарплата в размере 18 500 рублей.
Сумма НДФЛ составляет 18500 х 13% = 2405 рублей.
В первую очередь рассчитывается сумма по алиментам:
(18 500 - 2405) х 25% = 4024 рубля
По второму листу сумма взыскания составляет 50%:
(18 500 - 2405) х 50% = 8048 рублей.
Это максимально возможная сумма взыскания по данному виду нарушения, но поскольку 25% заработной платы взыскивается по алиментам, по второму листу можно удержать сумму за вычетом алиментов. Сумма по второму листу составит:
(18 500 - 2405) х 50% - 4024 = 4024 рубля. Оставшаяся задолженность удерживается пропорционально в течение следующих месяцев.
Если поступили несколько исполнительных листов одинаковой очередности, то средства распределяются пропорционально. Бухгалтер может не удерживать взыскания 2–4 очередности, если общий лимит достигнут при удержании алиментов.
Кроме того, алименты могут устанавливаться на содержание родителей, братьев и сестер или бывших супругов. Такие выплаты устанавливаются в твердой сумме, а не в процентах от доходов, и взыскиваются в размере 50% от доходов. Если зарплаты не хватает на все требования, выплаты распределяются в соответствии каждой из сторон. Для этого необходимо сначала удержать половину дохода и распределить между детьми и взрослыми. А из остатка удержать 70% и отправить детям.
Читайте также: Удержание по исполнительному листу: как рассчитать и оформить в 2022 году
Особенности расчета и бухгалтерские проводки
С февраля 2022 года у работника при списании задолженности должен сохраняться прожиточный минимум.
Пример. Сотрудник должен банку по кредиту 80 000 рублей. Удержание по данному виду задолженности — 50%. Зарплата составляет 20 000 рублей, а прожиточный уровень в регионе установлен в размере 14 000 рублей. Если удерживать 50%, то у сотрудника остается: 20 000 - (20 000 х 13%) х 50% = 11 300 рублей, это сумма ниже прожиточного минимума. Поэтому сотрудник получает на руки минимум, а разница идет банку.
20 000 - 2600 - 14000 = 3400 рублей —сумма ежемесячного списания в пользу банка.
Как отразить проводки в бухгалтерском учете:
Начисление заработной платы работнику
Дт 20 (26, 44)
Кт 70
Удержание НДФЛ с суммы
Дт 70
Кт 68
Расчеты по исполнительным листам, удержания из зарплаты
Дт 70
Кт 76
Расчет по исполнительным документам
Дт 73
Кт 76
Расчет с работниками по другим операциям (затраты на комиссию)
Дт 70
Кт 73
Читайте здесь: Изменения в платежках с 20 июня 2022 года
Как вернуть приставам исполнительный лист
Согласно закону №229-ФЗ, организация освобождается от исполнения взысканий и возвращает лист в следующих случаях:
- лист полностью погашен;
- работник уволился (в том числе до получения исполнительного листа), пропал без вести или умер;
- взыскатель обратился с заявлением об отмене требований;
- судебный пристав отменил или прекратил производство.
Если сотрудник увольняется, предприятие обязано в тот же день уведомить службу приставов и вернуть лист с отметкой в исполнительном листе о произведенных взысканиях.
Необходимо указать:
- сколько денежных средств удержано;
- номер и дата квитанций;
- остаток долга.
Исполнительный лист следует отправить заказным письмом в отдел приставов или взыскателю в зависимости от поступления исполнительного листа. Организация сообщает об уволенном сотруднике в трехдневный срок.
Если исполнительный лист вынесен на организацию
Исполнительное производство может быть начато в отношении предприятия. Случается, что компании даже неизвестно, что она стала ответчиком в суде. В данном случае можно обратиться в суд с просьбой предоставить отсрочку по исполнительному листу или согласовать погашение суммы долга частями. Причиной можно указать, например, что погашение суммы приведет к банкротству компании.
Если речь идет о рассрочке платежа к заявлению необходимо приложить график погашения задолженности. Если суд удовлетворит просьбу ответчика, необходимо передать копию решения в ФССП. Если сторона-должник не соблюдает обязательства, пристав может принять решение о прекращении рассрочки.
На погашение суммы долга дается пять дней. Если в течение этого срока деньги не перечислены, то на должника дополнительно ложится обязательство по уплате исполнительского сбора в размере 7%. Должник может обратиться в суд с просьбой уменьшить взнос, если есть уважительные причины, например большая часть долга уже погашена. Даже если суд пойдет навстречу и снизит взнос, уменьшение будет не более чем на четверть.
Стороны могут заключить мировое соглашение по исполнительному листу до передачи решения судебным приставам и найти компромисс, который устроит всех участников.
Читайте также: Как обжаловать судебный приказ: подробная инструкция