Разбираем, кто обязан проводить аудит в 2023 году, а кто от него освобожден, из чего состоит проверка и какую ответственность за непроведение несет бизнес.
Обязательный аудит ― это ежегодная аудиторская проверка бухгалтерской отчетности организации. По результатам ее выносят мнение о достоверности отчетности, нет ли фактов умышленного или неумышленного искажения сведений, которые отражают финансовые показатели, компетентен ли главный бухгалтер и руководство.
Подготовиться к проверке заранее можно с помощью экспресс-аудита. Чтобы вы точно знали, что происходит с вашей бухгалтерией, и не рисковали деньгами, эксперты Главбух Ассистент проверят ваш учет, оценив налоговые риски по 48 пунктам. В команде — экс-сотрудники ФНС и бывшие аудиторы. Всем новым клиентам аутсорсинга бухгалтерии экспресс-аудит в подарок.
Вопросы обязательного аудита регулирует №ФЗ-307 «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2018 года, а также МСА 200 ― Международный стандарт «Основные цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с международными стандартами аудита».
Кого проинспектируют в 2023 году
В каких случаях проводят обязательный аудит, а также критерии организаций, попадающих под проверку, перечислены в статье 5 №ФЗ-307 «Закона об аудиторской деятельности».
Компании подлежат аудиту в обязательном порядке, если:
- на конец года, который предшествовал отчетному году, стоимость активов организации на бухгалтерском балансе составляла более 400 миллионов рублей;
- предприятие получало налогооблагаемый доход от предпринимательской деятельности свыше 800 миллионов рублей за год, предшествующий отчетному.
Независимо от суммы активов и доходов аудиту подлежат:
- бюро кредитных историй;
- компании, выпускающие ценные бумаги (включая эмиссионные), которых допустили к организованным торгам;
- профессиональные участники рынка ценных бумаг, например брокеры;
- коммерческие фонды, если стоимость имущества, которое они приобрели, превысило 3 млн рублей, исключение — международные и государственные внебюджетные фонды, компании, которые занимаются целевым управлением капитала;
- страховые организации;
- микрофинансовые компании.
Полный перечень организаций, которые подлежат обязательному аудиту, размещен на официальном сайте Минфина.
С 1 января 2023 года вступили в силу изменения, которые освободили акционерные общества (АО) с активами до 400 млн рублей и доходами до 800 млн рублей от обязательного аудита. У таких компаний сохранилась возможность инициировать проверку по собственной инициативе. Обязанность проведения аудита осталась только у публичных акционерных обществ (ПАО).
Основание — №ФЗ-114 и №ФЗ-99, от 16.04.2022, ст. 67.1 ГК РФ и ст. 88 Федерального закона от 26.12.1995 №208.
Важно! Обязательный аудит для АО сохраняется, если им не удалось уложиться в лимиты активов и доходов, а также если они находятся в собственности государства, субъектов или муниципалитетов.
Аудит бухгалтерского и налогового учета также поможет увидеть реальную финансовую картину вашей компании и пройти аудиторскую проверку без нареканий. Узнать, не переплачиваете ли вы налоги, поможет экспресс-аудит Главбух Ассистент. Эксперты помогут вернуть переплаты, даже если ФНС будет против. Подробности — здесь.
Особенности организации аудита
Проводит обязательный аудит только компания из специального реестра, член СРО «Содружество» (СРО ААС). С какой периодичностью — определяет закон, это ежегодная процедура (ст. 5 п. 2 №ФЗ-307). При проверке такая организация использует 48 международных стандартов аудита.
Основание — приказ Минфина №2н «О введении в действие международных стандартов аудита на территории Российской Федерации» от 09.01.2019 года.
Срок проведения обязательного аудита определяют стороны договора об аудите исходя из объема работ, необходимых для формирования мнения о достоверности отчетности. Обычно — от 5 до 60 рабочих дней.
Длительность зависит от:
- объема документооборота;
- удаленности компании;
- оперативности получения ответов;
- готовности бухгалтерской отчетности.
По окончании процедуры выдают аудиторское заключение, которое предоставляют в ФНС вместе с финансовой отчетностью не позже 10 рабочих дней с даты получения документа, но не позже 31 декабря года, идущего за отчетным, в электронном формате.
После утверждения отчетности вносить в нее правки запрещено. Поэтому проводить обязательный аудит в обществах нужно до годового собрания акционеров: в ООО ― до 30 апреля, в АО ― до 30 июня.
Условия, порядок и сроки представления финансовой отчетности и аудиторского заключения указаны в приказах ФНС от 13.11.2019 №ММВ-7-1/569 и от 13.11.2019 №ММВ-7-1/570.
Читайте также:
Этапы обязательного аудита
Процедура выполняется поэтапно:
- планирование;
- сбор данных;
- анализ;
- формирование заключения.
Планирование
Аудитор прорабатывает стратегию, график проведения, план и программу проверки, взаимодействует с подразделениями внутри компании и формирует аудиторскую группу.
После этого направляет письма с запросами. Задача на этапе планирования ― получить представления о хозяйственной деятельности организации и факторах, которые на нее влияют.
Сбор и анализ данных
Аудитор непосредственно работает с документацией и выборочно осматривает:
- первичные отчетные документы;
- уставную документацию;
- достоверность расчетов;
- учетную политику организации;
- регистры бухучета.
После сбора данных достоверность бухгалтерской информации проверяют на соответствие законодательным требованиям, разрабатывают рекомендации по ликвидации недочетов. Рекомендации предоставляют руководству аудируемой организации.
Пример ведомости выявленных нарушений с рекомендациями аудитора
Формирование заключения
В заключении аудитор указывает мнение о достоверности финансовой отчетности организации.
Заключение бывает трех типов:
- Немодифицированное ― выдают, если в отчетности достоверно отражено положение компании и ее хозяйственная деятельность.
- Модифицированное ― выдают, если в отчетности присутствуют искажения, но аудитор не может получить доказательства об их наличии. Модифицированное заключение выражают в двух формах: положительное с замечаниями, отказ от выражения мнения. Последнюю применяют редко, если организация не предоставила нужные сведения.
- Отрицательное — выдают, если в бухгалтерской и финансовой документации выявят существенные нарушения, которые не позволяют заявить о ее достоверности. Количество искажений слишком велико, а данные не отражают реальные показатели эффективности работы организации.
Пример аудиторского заключения
Согласно требованиям международных стандартов, аудитор обязан сообщить собственнику или руководителям компании информацию о предполагаемой выдаче модифицированного или отрицательного заключения и обстоятельствах, которые вызвали модификацию. Собственник вправе предоставить аудитору дополнительные сведения, которые объясняют причины модификации, либо внести исправления в отчетность для ее исключения.
Чтобы увидеть реальную финансовую картину компании, проконсультируйтесь с экспертами Главбух Ассистент. Квалифицированные бухгалтеры и юристы подскажут, как оптимизировать расходы, а также помогут вернуть переплату по налогам, даже если налоговая против. Для всех новых клиентов аутсорсинга — экспресс-аудит бесплатно.
Ответственность
Аудиторское заключение представляют в налоговую инспекцию все организации, которые обязаны пройти проверку. Его направляют в электронной форме вместе с финансовой отчетностью.
Если компания, которая обязана предоставить заключение, не выполнила обязательства или пропустила сроки подачи документов, виновных привлекают к административной ответственности:
- для должностных лиц — от 300 до 500 рублей;
- для юридических лиц — от 3 000 до 5 000 рублей.
Если контролирующие органы выявили, что компания не провела аудит, который для нее является обязательным, составляют протокол об административном правонарушении в соответствии со статьей 15.11 КоАП РФ.
На руководителя накладывают штраф:
- при первом нарушении ― 5–10 тысяч рублей;
- при повторном нарушении ― 10–20 тысяч рублей или дисквалификация на 1–2 года.
Если заключение не предоставить во время подготовки к общему собранию тем лицам, которые имеют на это право (п. 3 ст. 52 Федерального закона № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»), придется заплатить штрафы по ч. 2 ст. 15.23.1 КоАП РФ:
- для должностных лиц — 20–30 тысяч рублей или 1 год дисквалификации;
- для юридических лиц — 500–700 тысяч рублей.
Более серьезные штрафы ждут бизнес, если Центральный банк России обнаружит нарушения, расследуя жалобу одного из акционеров АО:
- для должностных лиц — от 30 000 до 50 000 рублей; дисквалификация в течение 1–2 лет;
- для юридических лиц — от 700 000 рублей до 1 000 000 рублей.
Экспресс-аудит поможет оценить налоговые риски и избежать штрафов. Эксперты Главбух Ассистент быстро проверят вашу компанию по критериям налоговой и найдут все проблемные места в учете и отчетности, а также подскажут, как исправить ошибки. Даже если вы не клиент аутсорсинга, вы можете получить экспресс-аудит бесплатно. Осталось три места — успейте оставить заявку прямо сейчас.
Критерии выбора аудиторской компании
Аудиторская проверка ― процедура, от которой зависит будущая деятельность организации. Поэтому важно правильно выбрать компанию-аудитора ― компетентную и беспристрастную.
Критерии выбора:
- Членство в СРО «Содружество». На сайте аудиторской компании должны быть указаны реквизиты — по ним можно сверить членство в саморегулируемой организации аудиторов на портале Минфина РФ. Компания без членства в СРО не имеет права выдавать аудиторские заключения.
- Отзывы клиентов. Посмотреть отзывы можно на специальных ресурсах, где клиенты публикуют мнения о сотрудничестве с той или иной организацией. Также отзывы должны быть на сайте компании-аудитора. Можно узнать контакты лиц, с которыми организация уже сотрудничала, чтобы получить правдивый отзыв.
- Внешний контроль качества. Компанию минимум 1 раз в 5 лет проверяют в СРО. Информация о прохождении контроля размещена на сайте Минфина РФ. Здесь можно посмотреть, в каком году компания проходила проверку последний раз, какие нарушения выявили.
- Страхование ответственности. Согласно №ФЗ-307, это обязанность аудиторской компании. Организация страхует ответственность на случай, если потребуется компенсировать убытки проверяемой организации, которые могут возникнуть по вине аудитора. Например, из-за рекомендаций, после которых предприятию доначислили налоги. Страховой полис с актуальным сроком действия и размером ответственности должен быть размещен на сайте аудиторской компании.
- Заявленная стоимость аудита. Стоимость услуг фиксируется и согласуется до начала проверки по показателям отчетности и количественным показателям клиента. Рассчитать цену можно с помощью калькулятора на сайте компании. Можно отправить запросы в разные организации, потом сравнить прайсы. Справедливой считается стоимость, которую формируют на основании большого количества факторов. Например, с учетом числа операций по реализации, величины выручки, количества расходов, трудозатрат при проверке.
Остались вопросы по процедуре и прохождению обязательного аудита? Задайте их экспертам из Главбух Ассистент. Чтобы получить консультацию, перейдите на сайт и закажите обратный звонок.