В 2025 году власти по-новому подходят к поддержке предпринимателей. Часть льгот отменят, финансирование распределяют более адресно. Но параллельно стартуют программы поддержки новых отраслей. На что можно рассчитывать предпринимателям – рассказываем в этой статье
Что изменится в государственной поддержке малого и среднего бизнеса в 2025 году
Уже известно, что финансирование поддержки МСП на период 2025-2030 годы сократили. На следующую шестилетку выделили 329,5 млрд рублей, что на 21% меньше, чем на 2019-2024 годы, когда выделяли 416,2 млрд рублей.
Из общей суммы 238,4 млрд направят на льготные инвестиционные кредиты для МСП из приоритетных отраслей. Такими считают, в том числе обрабатывающую промышленность, IT, гостиницы, общепит. Из этих денег 148 млрд пойдет на субсидирование уже взятых до 2025 года кредитов, а остальное – на новые займы.
С 2025 года УСН ждут кардинальные изменения. Упрощенка станет больше похожей на общий режим, теперь на этом спецрежиме будут платить НДС. Некоторые бизнесмены подумывают о закрытии бизнеса из-за этого. Эксперты аутсорсинга бухгалтерии Главбух Ассистент подготовили обзор изменений 2025 года и ответы на самые популярные вопросы по НДС на УСН.
Узнать, как изменится УСН с 2025 года
Виды государственной поддержки малого бизнеса
Получить поддержку от государства могут самозанятые, ИП и юрлица. Какие есть виды государственной поддержки МСП:
- налоговые льготы – сниженные ставки по налогам и взносам, налоговые каникулы, отсрочки, рассрочки;
- финансовая поддержка, субсидии, гранты;
- льготные кредиты и лизинг – по сниженным ставкам с государственным субсидированием;
- банковские гарантии – для госзакупок, коммерческих контрактов, получения кредитов;
- нефинансовая помощь: обучение, юридические консультации, помощь в получении разрешительных документов.
Кроме того, меры поддержки малого и среднего бизнеса делят на федеральные, региональные и муниципальные (в конкретном городе). Бывают общие меры поддержки – для всех – и отраслевые: для IT, туристической отрасли, общепита, производства и т.д.
Налоговые льготы, субсидии, моратории — эксперт сервиса аутсорсинга Главбух Ассистент рассказала, какими уже действующими и новыми мерами поддержки от государства ИП могут воспользоваться в 2024 году. Для каждого вида помощи предусмотрены свои условия и основания. Переходите в статью, чтобы выбрать помощь, которая подходит именно для вашего бизнеса.
Льготы по налогам и взносам
Нулевой НДС для гостиниц и туристических объектов
Льгота действует с лета 2022 года. Ставку 0% по НДС применяют гостиницы, кемпинги, другие объекты размещения и арендодатели туристических объектов. Действие льготы продлили до 2030 года, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
Чтобы воспользоваться мерой поддержки, работающим гостиницам нужно отправить в налоговую отчет о доходах от оказания услуг по предоставлению мест для временного проживания (п. 5.5 ст. 165 НК), а арендодателям туристических объектов – договоры на введение объекта в эксплуатацию и на предоставление его в аренду. Если гостиница новая, отправляйте отчет о доходах и документ о введении объекта в эксплуатацию.
Налоговые каникулы для новых ИП
ИП, которые впервые открылись в 2023 и 2024 годах, могут пользоваться нулевыми ставками по налогам. Эта мера государственной поддержки предпринимателей действует в большинстве регионов, но могут отличаться условия для ее получения. В регионах есть списки отраслей, которые подпадают под действие льготы. Чаще всего ИП должны работать на ПСН или на упрощенке. Доход ИП должен быть не более 150 млн рублей, количество сотрудников – не более 100.
В 2025 году налоговые каникулы для начинающих предпринимателей будут действовать в Санкт-Петербурге, Мордовии, Северной Осетии, Республике Тыва, Республике Саха, Чувашии, в Алтайском и Приморском краях, в Ставропольской и Амурской областях. Информацию по конкретному региону ищите в региональном отделении ФНС.
Важно! Налоговые каникулы действуют два года с даты регистрации ИП. Льготу дают автоматически в регионах, где она действует.
Ускоренный порядок возмещения НДС
За налоговые периоды 2022 – 2025 годов можно получить возмещение НДС в ускоренном порядке, если сумма к возмещению меньше, чем налоги, уплаченные в прошлом году. Если больше - понадобится банковская гарантия или поручительство. Получить возмещение нельзя, если компания находится в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства.
Чтобы получить поддержку в такой форме, предприниматель или компания подают в ИФНС налоговую декларацию и заявление о возмещении НДС. Ответ дадут в течение пяти дней. Если после камеральной проверки налоговики посчитают, что возместили больше, чем следовало, переплату придется вернуть.
Льготы для IT-отрасли
Налоговые условия для этой сферы в 2025 году изменятся. Ставка по налогу на прибыль составит 5% - при том, что для всех остальных ставку поднимают до 25%. Воспользоваться льготой могут аккредитованные компании, которые получают не менее 70% от профильной деятельности.
Остальные льготы остаются в силе: 0% от реализации разработанного софта, если внесли его в реестр отечественного ПО, и ставка страховых взносов в размере 7,6%.
Меры поддержки МСП в сфере обрабатывающего производства
Бизнес в этой сфере в 2025 году может применять сниженные ставки страховых взносов: 7,6% с выплат, превышающих МРОТ. У получателя льготы должен соответствовать основной вид деятельности по ЕГРИП/ЕГРЮЛ, он должен приносить не меньше 70% готового дохода. Кроме этого, нельзя работать с подакцизной продукцией.
Кто еще вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, перечислено в ст.427 НК.
Освобождение от НДС при ввозе оборудования
Оборудование, которое не производят в России, запчасти и комплектующие к нему не облагаются НДС при ввозе. Полный список такого оборудования содержится в постановлении кабмина от 30 апреля 2009 г. N 372 с изменениями и дополнениями.
Бизнес на УСН обязали платить НДС. Некоторым компаниям и ИП будет выгоднее платить НДС по максимальной ставке — 20 процентов. Ставку НДС нужно выбрать заранее, потому что применять вы ее будете 3 года подряд. Читайте, какие ставки НДС на УСН будут на выбор, кому какая подойдет и как перейти на выбранную ставку НДС. Смотрите расчет выгодной ставки на примерах.
Посмотреть расчет выгодной ставки НДС
Финансовая поддержка малого и среднего бизнеса в России
Гранты для молодых предпринимателей
Если ИП или учредителю компании от 14 до 25 лет, можно взять грант на сумму 100 – 500 тысяч рублей. Бизнесу в Арктической зоне дадут до 1 млн.
Деньги можно потратить на бизнес. Нельзя купить недвижимость или авто.
У ИП ли компании не должно быть налоговых долгов больше, чем на 1 000 рублей, нужно пройти обучение предпринимательской деятельности – например, в региональном центре «Мой бизнес» или в «Корпорации МСП».
Программа не доступная самозанятым и бизнесу в Москве.
Государственная поддержка малого социального бизнеса
На такие же суммы может рассчитывать бизнес со статусом социального предприятия. Такой статус может получить:
- ИП с инвалидностью;
- предприятие, где не менее 50% работников – многодетные, одинокие родители, инвалиды и другие представители социально незащищенных категорий;
- компания, которая не менее 50% выручки получает от продажи товаров и услуг, произведенных социально незащищенными гражданами;
- производитель товаров для социально незащищенных людей: протезов, средств реабилитации, или услуг для них – например, обучающих;
- бизнес, не менее 50% выручки которого получены от решения социальных проблем.
Социальное предприятие, которое хочет получить грант, должно пройти обучение, вложить в проект не менее 25%, каждый год в течение трех лет после получения денег подтверждать свой статус.
Грантовые программы для IT-отрасли
Для айтишников работает несколько грантовых программ. Какие из них продлят на 2025 год – пока не сообщалось.
Конкурс особо значимых IT-проектов
Минцифры отбирает проекты, которые смогут заменить иностранное ПО отечественным. Приоритетные направления: решения для управления технологическими процессами, инженерного анализа, аддитивного производства, проектирования оптических систем.
Победителям отбора дадут гран в размере до 50% стоимости проекта.
Поддержка ИТ-стартапов
Гранты на сумму до 8 млн рублей дадут малых высокотехнологичные компаниям, причем получатель должен вложить в проект не менее 15% своих или заемных средств. Направления работы и исследования стартапов – цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, новые материалы и химические технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика.
Меры поддержки МСП – аграриев в 2025 году
На развитие сельского хозяйства выделено 500 млрд рублей, из них на 2025 год – 108,8 млрд.
Гранты можно получать на уровне регионов:
- Забайкалье – компенсацию за страхование посевов; деньги на обновление материально-технической базы;
- Красноярский край – компенсация затрат на покупку семян из госреестра;
- Челябинская область – компенсация расходов на минеральные удобрения: для пшеницы – до 70%, для овощей и картофеля – до 40%, для остальных сельхозкультур – до 30%;
- Краснодарский край – гранты на развитие семейного агробизнеса;
- Омская область – субсидии на производство молока;
- Хабаровский край – гранты на противопаводковые мероприятия и другие.
Субсидии для работодателей
Бизнес из приоритетных отраслей может получить субсидию за трудоустройство людей из других регионов. За каждого сотрудника дают 12 МРОТ, умноженных на районные коэффициенты, плюс страховые взносы.
Требование к работодателю: платить зарплату не ниже средней по региону, реализовывать проект с вложениями не менее 3 млрд рублей. На этот проект нужно привлекать работников не менее 100 человек. Обращаться нужно в СФР.
В 2024 году работодатели получают субсидии за трудоустройство молодых специалистов и участников СВО: 3 МРОТ, умноженных на районные коэффициенты плюс страховые взносы на каждого работника. Продлят ли эти меры поддержки малого и среднего бизнеса на 2025 год – пока не ясно.
Если собираетесь принять нового сотрудника в команду или впервые набираете штат – воспользуйтесь пошаговой инструкцией для руководителя, которую подготовили для вас эксперты аутсорсинговой компании Главбух Ассистент.
Субсидии за покупку российского ПО
До 2030 года действует правительственная программа, по которой можно получить компенсацию до 50% за внедрение российского инженерного и промышленного софта. Можно будет компенсировать затраты на покупку лицензий, средств защиты данных, обучение персонала, автоматизацию рабочих мест.
Кредиты с господдержкой для МСП
Кредиты по программе поддержке малого и среднего бизнеса в рф 1764
ИП и компании из приоритетных отраслей могут получить кредиты на льготных условиях: ключевая ставка + не более 2,75%. Для каких сфер действует:
- розничная и оптовая торговля,
- сельское хозяйство,
- внутренний туризм,
- наука и техника,
- здравоохранение,
- образование,
- обрабатывающая промышленность,
- ресторанный бизнес,
- бытовые услуги.
Кредиты дают на конкретные цели:
- инвестиции: от 500 тысяч до 2 млрд рублей, срок – до 10 лет;
- оборотные средства: от 500 тысяч до 500 млн, срок – до трех лет;
- развитие: до 10 млн рублей, срок – до трех лет, ставка – ключевая + 3,5%. Это линия для микробизнеса и самозанятых;
- рефинансирование старого кредита по льготной ставке «ключевая + 2,75%».
Важно ! Финансирование программы 1764 на 2025 год сократили, поэтому получить новый кредит по льготным ставкам будет сложнее.
Сейчас на фоне повышения ключевой ставки проценты по займам для бизнеса выросли. Банки стали проверять платежеспособность тщательнее. Рассказываем, на что обращает внимание банк при оценке заемщика, какие документы подготовить, чтобы одобрили кредит.
Какие требования предъявляют банки к заемщикам
Льготные кредиты для IT-отрасли
По госпрограмме «Взлет — от стартапа до IPO» можно получить кредит до 1 млрд рублей.
![]()
Васса Минина, руководитель отдела ведущих бухгалтеров сервиса аутсорсинга Главбух Ассистент. Эксперт по бухгалтерской и налоговой отчетности, в том числе при совмещении налоговых режимов
В 2024 году ставку по кредиту повысили до 12%, предприниматели направили в кабмин просьбу о возвращении льготных ставок в 3%. Ожидается, что программа будет продлена на 2025 год.
По программе цифровой трансформации можно получить до 10 млрд рублей по льготной ставке до 5%, а аккредитованным IT-компаниям – до 3%. Деньги можно использовать на покупку отечественного ПО и лицензий на него, разработку софта, зарплаты сотрудника и другие цели.
Кредитование сельского хозяйства
Среди меры поддержки государства малому бизнесу аграрии получили возможность брать целевые займы на льготных условиях до 10% годовых по программам:
- краткосрочного кредитования: срок до 1 года, займ на покупку удобрений, семян, ГСМ;
- инвестиции: на 2 – 15 лет, на покупку оборудования, машин, строительства хранилищ.
Кредиты для промышленного производства
Кредит на сумму до 100 млрд рублей по льготной ставке 30% ключевой ставки плюс 3% можно взять на проекты по производству приоритетной продукции. При этом в проект нужно вложить не менее 20% своих средств. Срок кредитования – с даты заключения договора до двух лет с момента завершения инвестиционной фазы.
Банковские гарантии
ИП, самозанятые и предприятия могут получить поддержку в МСП-банке на сумму до 1 млрд или до 1,5 млрд, если проектов несколько. Срок действия гарантии не ограничен. Что предоставляет банк:
- гарантию на участие в тендере – обеспечивают обязательства поставщика по договору после выигрыша в тендере;
- гарантии исполнения контракта;
- гарантию на возврат аванса по тендеру;
- гарантии исполнения гарантийных обязательств по товарам и услугам.
Получить гарантию можно онлайн. Если нужна гарантия на сумму более 30 млн рублей понадобится поручительство.
Нефинансовые формы поддержки малого бизнеса и предпринимательства
Виды и формы поддержки малого бизнеса от Корпорации МСП
На сайте организации можно обратить за консультацией при открытии бизнеса и зарегистрировать ИП или ООО. Другие сервисы:
- анализ рынка и помощь в составлении бизнес-плана;
- поиск идеи для старта и обучение в бизнес-тренажере;
- проверка контрагента;
- сведения о земельных участках и помещениях для бизнеса по всей стране;
- подбор финансовых инструментов для конкретного бизнеса;
- факторинг: возможность для поставщика сразу получить деньги по контракту, а для покупателя – отложить платеж. Деньги выделяет финансовый агент: фактор.
- лизинг по ставке от 9,11% годовых на покупку оборудования;
- витрина проектов, в которые можно инвестировать;
- подбор франшизы во всех регионах и отраслях;
- юридическая поддержка;
- помощь Яндекс Бизнеса в запуске рекламных кампаний;
- подготовка к проверкам надзорных органов.

Реальная цена аутсорсинга бухгалтерии в Главбух Ассистент – от 27 480 руб. в месяц. За эти деньги вместо одного бухгалтера вы получаете команду аттестованных специалистов. Это главбух, кадровик, юрист. И — надежную бухгалтерию под ключ:
-
Корректный расчет налогов
-
Своевременная подготовка и сдача отчетности
-
Расчет зарплаты и налогов с выплат работниками любой сложности
-
Налоговая оптимизация, чтобы вы платили меньше
-
Ответы на требования и запросы ИФНС и фондов
-
Предотвращение риска назначения проверки и помощь в ее прохождении
-
Контроль расчетов с контрагентами
-
Составление и получение качественной первички
-
Консультации по сложным сделкам и операциям
-
Обеспечение бесперебойной работы с банками
-
Юридическая поддержка, проверка договоров и защита сделок
-
Регистрация ООО и ИП для новых направлений бизнеса
Посчитайте сами стоимость экспертной бухгалтерии для вашего бизнеса и свою экономию при переходе на аутсорсинг.
Налоговая амнистия
Новый вид поддержки малого и среднего бизнеса, который хочет отказаться от схем «дробления». Меру собирались запустить с января 2025 года, но по факту программа уже заработала.
Механизм «амнистии»: если в налоговых периодах 2025 и 2026 годов ИП или компания отказывается от дробления, с них снимают обязанность заплатить доначисленные налоги, штрафы и пени за налоговые периоды 2022-2024 годов.
![]()
Васса Минина, руководитель отдела ведущих бухгалтеров сервиса аутсорсинга Главбух Ассистент. Эксперт по бухгалтерской и налоговой отчетности, в том числе при совмещении налоговых режимов
В 2025 и 2026 годах выездная проверка должна подтвердить, что бизнес отказался от дробления, и тогда налоги штрафы спишут с даты вступления в силу результатов проверки. Если проверку не назначат, доначисленные налоги «простят» с 1 января 2030 года.
Как налоговики выявляют схемы дробления, обратят ли они внимание на вашу компанию, и какие риски это несет – читайте в нашей статье. Рассказываем, кому не стоит дробить бизнес, и как получить налоговую амнистию.