Форму СЗВ-СТАЖ в 2025 уже не сдают ― теперь это разделы ЕФС-1. Узнайте, как заполнять и куда направлять отчет по новым правилам.
Форма СЗВ-СТАЖ в 2025 году
В 2023 году произошло объединение Пенсионного фонда и фонда социального страхования в Социальный фонд России (СФР). В 2025 году вместо отчетов СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД, ДСВ-1 и 4-ФСС сдают единую форму ЕФС-1, а именно СЗВ-СТАЖ ― теперь подраздел 1.2 формы ЕФС-1.
Форма СЗВ-стаж была одной из обязательных форм персонифицированной отчетности. Главная задача отчета ― донести до СФР данные о страховом стаже работников, необходимые для начисления пенсии.
Надо ли сдавать СЗВ-СТАЖ в 2025 году
Нет. Работодатели обязаны сдавать отчет по новой форме — предоставить подраздел 1.2 подраздела 1 «Сведения о страховом стаже» единой формы ЕФС-1.
Кому надо было сдавать отчет СЗВ-СТАЖ
Форму СЗВ-СТАЖ сначала подавали в ПФР, затем в СФР все работодатели, в том числе иностранные организации, которые уплачивали страховые пенсионные взносы за физлиц:
- в рамках трудового договора;
- по гражданско-правовым договорам на выполнение работ или оказание услуг;
- по лицензионным договорам;
- по соглашениям авторского заказа.
ИП, которые не привлекали наемных сотрудников, в частности, по договорам гражданско-правового характера, по форме не отчитывались.
Сейчас работодатели сдают единый отчет ЕФС-1 о стаже в случаях, когда работник:
- уходит на досрочную пенсию;
- работал в сельском хозяйстве и при исчислении его стажа применяли список работ, производств, профессий, должностей, для которых устанавливается повышенный размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности;
- формировал пенсионные права в соответствии с Законом № 1244-1 от 15.05.1991 «О соцзащите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;
- замещал государственные или муниципальные должности, должности государственной гражданской службы и муниципальной службы;
- отработал полный навигационный период на водном транспорте, полный сезон на предприятиях сезонных отраслей промышленности, вахтовым методом;
- работал в период отбывания наказания в виде лишения свободы;
- был в простое, имел отстранение от работы или периоды освобождения от работы с сохранением места на время исполнения государственных или общественных обязанностей;
- находился в отпуске по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет, в отпуске за свой счет;
- не работал из-за приостановления действия трудового договора в соответствии со статьей 351.7 ТК.
Также сдать отчет нужно, если бизнес проходит процесс ликвидации или реорганизации, страхователь-работодатель занимается частной практикой, и его статус адвоката или нотариуса прекращается.
Важно! При ликвидации бизнеса работодатель предоставляет сведения подраздела 1.2 подраздела 1 на всех сотрудников или исполнителей по договорам ГПХ, которые работают или работали в отчетном периоде. Подраздел 2 раздела 1 заполняют и сдают вместе с подразделом 1.2 подраздела 1, если надо отчитаться о работниках, занятых на определенных видах работ. Основание — ч. 1 ст. 30 и ст. 31 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ.
Сделать расчет страховых взносов без ошибок и вовремя помогут специалисты кадровой службы аутсорсинга бухгалтерии Главбух Ассистент. Мы в курсе всех изменений и поможем сдать отчетность по всем видам сотрудников, внештатных специалистов и работников по договорам ГПХ. Получите комплексную поддержку бизнеса — кадровик, бухгалтер, юрист в одном тарифе. Оставьте заявку на подключение к сервису.
Как, когда и куда сдавать СЗВ-СТАЖ в 2025 году
Сведения о страховом стаже подают в СФР по месту регистрации компании или по месту жительства ИП. Если в компании есть обособленные подразделения, то следует учесть ряд особенностей:
- за подразделения, которые производят выплаты самостоятельно, имеют отдельный расчетный или лицевой счет, уплачивают страховые взносы ― сведения о стаже подают в территориальное отделение СФР по месту их нахождения;
- если зарплата и обязательные платежи выплачиваются в головном офисе ― данные по сотрудникам подразделений включают в отчет главной организации.
Подать отчет можно в бумажном виде или в электронном, подписанном ЭЦП. Какой формат возможен ― зависит от количества сотрудников, занятых у работодателя в течение отчетного периода, в том числе по договорам ГПХ, и на которых начислены страховые взносы.
- Если сотрудников меньше 10, отчет отправляют на бумаге.
- Если сотрудников больше 10 ― только в электронной форме.
Первый срок сдачи ЕФС-1, включающей раздел со сведениями формы СЗВ-СТАЖ в 2025 году, — с 1 по (25)27 января включительно. Последний день сдачи 25 января приходится на субботу ― срок перенесли.
Иногда отчет подают в межотчетный интервал. Это относится к случаям, когда сотрудник написал заявление об:
- установлении накопительной пенсии;
- срочной пенсионной выплаты;
- единовременной выплаты накоплений.
Тогда работодатель сдает отчет с типом «Назначение пенсии» в течение трех дней с даты получения заявления от сотрудника или запроса от Фонда.
Скачать пример заполнения отчета о стаже ЕФС-1 при выходе на пенсию
Отчет подают в таком составе:
- титульный лист ЕФС-1;
- подраздел 1 раздела 1;
- подраздел 1.2 подраздела 1 раздела 1.
Важно! Напомните кадровику, что одновременно с данными по стажу СФР ждет дополнительные сведения о тех сотрудниках, которые имеют право на досрочную пенсию — раньше они подавались по форме ОДВ-1. Теперь раздел 5 формы ОДВ-1 заменяет подраздел 2 раздела 1 ЕФС-1. Его подают вместе с подразделом 1.2.
В любом бизнесе не обойтись без кадровых документов – они играют ключевую роль в процессе управления сотрудниками. В блоге для предпринимателей про налоги мы рассказали, какие кадровые документы нужно оформить при приеме новых работников, оформлении отпуска, командировки и увольнении. Кадровые специалисты компании Главбух Ассистент подробно разобрали, какие документы надо иметь под рукой любому руководителю, дали образцы кадровых документов и рекомендации по их заполнению.
Как заполнять отчет СЗВ-СТАЖ в 2025 году
Чтобы подать сведения о стаже в форме ЕФС-1, нужно заполнить:
- титульный лист;
- подраздел 1 раздела 1 «Сведения о трудовой (иной) деятельности, страховом стаже, заработной плате зарегистрированного лица (ЗЛ)»;
- подраздел 1.2 подраздела 1 «Сведения о страховом стаже»;
- подраздел 2 раздела 1 «Основание для отражения данных о периодах работы для назначения пенсии».
Как заполнить титульный лист
На титульном листе указывают следующие данные о страхователе:
- регистрационный номер в СФР;
- наименование организации;
- ИНН, КПП, коды статистики;
- ОГРН или ОГРНИП.
Поля с кодами статистики «ОКФС», «ОКОГУ» и «ОКПО» заполняют только государственные и муниципальные учреждения. В поле «Код категории страхователя – физического лица» указывают один из следующих кодов:
- ИП01 — индивидуальные предприниматели;
- ИП02 — главы крестьянских (фермерских) хозяйств, зарегистрированные в качестве ИП;
- ФЛ01 — физлица, которые производят выплаты физлицам;
- ФЛ02 — адвокаты;
- ФЛ03 — нотариусы, занимающиеся частной практикой;
- ФЛ04 — арбитражные управляющие;
- ФЛ05 — патентные поверенные;
- ФЛ06 — оценщики;
- ФЛ07 — медиаторы.
При сдаче отчета в бумажном виде работодатель или его уполномоченный представитель заверяют форму подписью, ставят печать организации. В поле «Дата» указывают дату подписания отчета. Электронную форму подписывают УКЭП.
Кадровые специалисты компании Главбух Ассистент подробно разобрали, какие документы надо иметь под рукой любому руководителю, дали образцы кадровых документов и рекомендации по их заполнению.
Образец титульного листа формы ЕФС-1:
Как заполнить подраздел 1 раздела 1 «Сведения о трудовой деятельности»
Здесь указывают сведения о сотруднике или исполнителе по договору ГПХ. Данные берут из документов работника: паспорта, СНИЛС, ИНН. В поле «Код категории ЗЛ» указывают одно из следующих обозначений в зависимости от статуса сотрудника:
- ГРФ — гражданин РФ;
- ПЖИГ — иностранный гражданин или лицо без гражданства, постоянно проживающее на территории РФ
- ВЖИГ — иностранный гражданин или лицо без гражданства, временно проживающее на территории РФ, а также временно пребывающий на территории РФ иностранный гражданин или лицо без гражданства, которому предоставлено временное убежище
- ВПИГ — иностранный гражданин или лицо без гражданства, временно пребывающее на территории РФ, за исключением высококвалифицированных специалистов
- ВКС — иностранный гражданин или лицо без гражданства из числа высококвалифицированных специалистов, временно пребывающее на территории РФ
В поле «Гражданство (код страны)» указывают код по Общероссийскому классификатору стран мира. Для граждан России ставят код «643», а для лиц без гражданства — «000».
Кадры — сложный участок учета, но вам необязательно в этом разбираться или искать грамотного эксперта в штат. Всегда можно отдать кадрового и бухгалтерского учета на аутсорсинг и при этом сэкономить. Аттестованные специалисты аутсорсинга Главбух Ассистент оформят необходимые документы, грамотно рассчитают суммы выплат, а также возьмут на себя налоговый и бухгалтерский учет. Рассчитайте самый выгодный тариф обслуживания для вашей организации.
Посмотреть тарифыКак заполнить подраздел 1.2 подраздела 1
В полях:
- «Отчетный период» указывают год, за который предоставляется форму, в формате ГГГГ.
- «Тип сведений» знаком Х отмечают тип формы, которая сдается ― исходная, назначение пенсии, назначение выплат по ОСС, отменяющая или корректирующая.
Когда и какую форму следует заполнять ― собрали в таблицу.
Тип формы |
Когда заполняют |
Назначение пенсии |
Предоставляют на сотрудников, которым для пенсии нужно учесть период работы календарного года, за который еще не наступил срок подачи отчетности |
Назначение выплат по ОСС |
Сдают в течение года на работников, которые подали заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком для учета периода работы календарного года, за который еще не наступил срок подачи отчетности |
Исходная |
Подают, когда наступил срок в отношении сотрудника, на которого сдаете форму с типом сведений «Назначение пенсии» или «Назначение выплат по ОСС» |
Корректирующая |
Заполняют при корректировке сведений на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, которые уже были поданы ранее |
Отменяющая |
Сдают, когда нужно отменить ранее поданные данные за отчетный период. В поле «Корректируемый (отменяемый) период» указывают год, за который отменяют или корректируют данные |
Кому доверить работу с кадровыми и бухгалтерскими документами, проведение расчетов зарплаты и пособий, ведение налоговой отчетности – штатному бухгалтеру или аутсорсеру, что выгоднее? На вопросы отвечает эксперт.
Далее заполняют таблицу, в которой 12 граф.
Если подаются сведения о застрахованных лицах, которые заняты на определенных видах работ, указанных в ч. 1 ст. 30 и ст. 31 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ, дополнительно заполняют подраздел 2 раздела 1:
- в поле «Отчетный период» указывают год, за который предоставляются сведения;
- в поле «Тип сведений» знаком Х отмечают тип представляемой формы.
Далее заполняют таблицу по 12 графам:
Графа 1. Указывают порядковый номер. Каждый период работы прописывают отдельной строкой.
Графы 2 и 3. Указывают даты начала и окончания работы сотрудника в отчетном периоде.
Графа 4. Заполняют, если территориальные условия работы отличаются от нормальных. Проставляют код классификатора «Коды территориальных условий».
Графа 5. Размер районного коэффициента. Заполняют, если в графе 4 указан один из кодов: «РКС», «МКС», «РКСР», «МКСР», «МКС-РКСР» или «ОКУ».
Графа 6. Проставляют код особенностей исчисления страхового стажа.
Графа 7. Периоды работы согласно классификатору «Особенности исчисления страхового стажа: дополнительные сведения».
Графа 8. Прописывают период работы в условиях, которые дают право на досрочный выход на пенсию. Используют соответствующий классификатор.
Графа 9. Указывают код основания для досрочной пенсии.
Графа 10. Предназначена для дополнительной информации по фактически отработанному времени, объему работ по занимаемой должности, количеству учебных часов.
Графа 11. Прописывают индивидуальный номер основного рабочего места сотрудника по карте СОУТ.
Графа 12. Итоговый класс или подкласс условий труда по степени вредности или опасности по итогам СОУТ. Используют классификатор «Коды специальной оценки условий труда».
Скачать пример заполнения подраздела 1.2 ЕФС-1
Если хотите сэкономить на услугах кадровыика, бухгалтера и получить максимум выгоды – присмотритесь к аутсорсингу. В блоге для предпринимателей про налоги мы составили чек-лист для выбора компании для аутсорсинга бухгалтерии. Как правило аутсорсеры предоставляют целый комплекс услуг. Используйте чек-лист, чтобы не ошибиться в выборе и получить профессиональный и выгодный для бизнеса аутсорсинг.
Выбрать компанию для аутсорсинга бухгалтерии

Получите бесплатную консультацию по вашей ситуации от экспертов-лидеров отрасли:
- Выявим скрытые налоговые риски
- Подскажем законные способы снижения налоговых платежей
- Поможем исправить ошибки в учете
- Предложим решение именно для вашего бизнеса
Почему директоры обращаются именно к нам:
-
Команда главных бухгалтеров, юристов, кадровиков и бывших налоговиков
-
Решаем проблемы, с которыми не справляются другие
-
Работаем с любыми системами налогообложения
-
Исправим чужие ошибки в учете
-
Снизим ваши расходы на бухгалтерию до 70%
-
Беремся даже за самые сложные случаи
Как заполнить подраздел 2 раздела 1
Для подачи сведений о застрахованных лицах, выполняющих определенные виды работ, например, на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью, нужно подавать сведения в подразделе 2 раздела 1. Весь перечень работ можно посмотреть в ч. 1 ст. 30 и ст. 31 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ.
До таблицы нужно заполнить «Отчетный период» и «Тип сведений».
«Отчетный период» — указать год подачи подраздела 2 раздела 1 в формате ГГГГ.
«Тип сведений» — отметить знаком «X» вид формы: исходная, корректирующая или отменяющая, а также назначение для пенсии или выплат по ОСС.
Для успешного ведения бизнеса важно контролировать и сокращать расходы. Главбух Ассистент Ассистент применят налоговые льготы, пониженные ставки страховых взносов и налоговые вычеты. Оставьте заявку сейчас, чтобы узнать больше о сотрудничестве с Главбух Ассистент.
После этого надо заполнить таблицу:
Название графы |
Что заполнять |
№ п/п |
Порядковый номер записи, расположенный по возрастанию без пропусков и повторений |
Наименование структурного подразделения по штатному расписанию |
Все названия структурных подразделений за отчетный год в соответствии со штатным расписанием, в которых трудились сотрудники с правом на досрочную пенсию |
Наименование должности по штатному расписанию |
Все названия профессий в каждом подразделении за отчетный год |
Количество рабочих мест по штатному расписанию |
Максимальное число рабочих мест в подразделении по конкретной должности за отчетный год согласно штатному расписанию |
Численность фактически работающих |
Количество сотрудников, работавших в отчетном году и указанных в подразделе 1.2 подраздела 1. Заполняйте для каждой профессии в каждом структурном подразделении |
Характер фактически выполняемых работ и дополнительные условия труда |
Описание характера работ и условий труда в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником |
Наименование первичных документов, подтверждающих занятость в особых условиях труда |
Внутренний документ компании, например, карту СОУТ |
Код особых условий труда/выслуги лет по Классификатору |
Код из классификатора «Условия досрочного назначения страховой пенсии: особые условия труда». Этот код указывается, если за период работы в особых условиях начислялись страховые взносы по дополнительному тарифу. Исключение составляют периоды с кодами «ДЕКРЕТ», «ВРНЕТРУД», «ВАХТА», «ДЛОТПУСК» |
Код позиции списков 1 и 2, «малого» списка |
Код профессии из списков № 1 или № 2, утвержденных постановлением Кабмина СССР от 26.01.1991 № 10. |
Под таблицей надо проставить сумму рабочих мест в особых условиях за отчетный период. Оно должно быть количеству, которое вы указали в графе 4. Ниже — общую численность работников с особыми условиями труда. Она должна быть равна значению в графе 5.
Скачать пример заполнения сведений о стаже формы ЕФС-1