С 1 сентября 2025 года в России вводится обязательная маркировка звонков для компаний и ИП. Узнайте, что значит маркировка звонков, как ее подключить и какие штрафы грозят за нарушения.
В рамках защиты населения от телефонного мошенничества был изменён Закон о кибербезопасности, включая введение обязательной маркировки телефонных звонков. Закон разработан Госдумой, подписан Президентом и уже опубликован, полный текст ФЗ – 41 Закона о кибермошенниках, принятого 1 апреля, представлен тут для ознакомления с обновлениями. Изменения получат законную силу 1 сентября 2025 года и теперь стоит понять, что это, какие обязанности налагает на предпринимателей и как повлияет на бизнес.
Маркировка звонков – понятие и особенности
Маркировка звонков – наложенная законодательство обязанность руководителям компаний обозначить себя для звонков своим клиентам по телефону и через мессенджеры. К примеру, если менеджер турагентства «В путь» звонит клиенту для подтверждения брони номера в отеле, на экране мобильного абонента должен быть виден номер и надпись внизу – турагентство «В путь». Многие компании прошли идентификацию для узнаваемости, но делали это по своей инициативе. Теперь с 1 сентября станет обязательной маркировка телефонных звонков для ИП и всех типов юрлиц. Другие изменения законодательства, что будут приняты в России, можно узнать из статьи: 25 важных изменений для бизнеса с 1 апреля 2025 года и на ближайшие месяцы.
Нововведение введено в рамках борьбы против телефонного мошенничества – теперь при звонке от незнакомого номера абоненту будет сложнее представляться сотрудником банка или службы безопасности. Как выглядит маркировка звонков зарегистрированной компании – на экране виден номер, тип юрлица и название, а если звонит мошенник: «неизвестный номер», «виртуальный номер», «Абонент неизвестен» или схожее обозначение. Сходу определив, кто ему звонит, человек сможет сбросить вызов и избежать обмана.
В рамках нововведений планируется создание общей информационной системы, позволит выявлять подозрительные действия, затем своевременно блокировать их. Система будет отображать записи голосов злоумышленников, использующих доверие людей в собственных целях.
Сама маркировка производится через оператора связи. Представители ИП и компаний передают свои номера операторам, а те активируют функцию маркировки входящих звонков, указывая наименование и вид компании – ресторан, турагентство, такси и пр. Такой функционал есть у многих операторов связи, услуга пока добровольная и платная. К примеру, у Билайна – сервис «Этикетка» позволяет указывать наименования для маркировки исходящих звонков от абонента другим.
Важно! Бывшая ранее добровольной инициативой отдельных компаний, теперь маркировка звонков на экранах телефона стала обязательной для предпринимателей и юрлиц. Подключение услуги осуществляется через оператора связи бесплатно.
Бизнесу в целом обязательная маркировка звонков в России тоже выгодна – повышает узнаваемость компании и шанс, что клиент поднимет трубку уже зная, кто звонит. К примеру, мужчина часто заходит в кофейню «Горячая кружка», ему будет интересно послушать о новинках в меню или акциях, когда звонок от незнакомого номера явно проигнорировал бы.
Маркировка звонков сейчас позволяет компаниям заявить о себе даже если разговор не состоялся – сбросив ненужный вызов, человек всё равно увидит название компании. И когда ему понадобится услуга, вспомнит это.
Звонки без маркировки
С учётом изменений, внесённых в ФЗ-41 что означает звонок без маркировки – когда на экране абонента высвечиваются лишь цифры номера или вовсе надпись: «Скрытый номер». Компаниям, совершающим звонки в рамках своей деятельности клиентам, поставщикам и партнёрам, необходимо пройти идентификацию, иначе их звонки будут заблокированы мобильным оператором.
Ориентируясь по терминологии можно понять, что значит звонок без маркировки – без базовой информации об абоненте, как тип и наименование компании, только цифры на экране мобильного.
Важно! Звонком без маркировки будет считаться любой поступивший звонок от компании, банка и другой организации при отсутствии базовых сведений и может быть приравнен к спаму или мошенничеству. Такие вызовы абоненты будут отклонять и блокировать сразу.
Обязательная маркировка звонков
С 1 сентября 2025 года вводится обязательная маркировка звонков, нововведение коснётся всех ИП и юрлиц. Ответственными за выполнение новых обязательств будут руководители компаний и за нарушение законодательства придётся выплачивать штраф, размер которого может быть как за спам - звонки:
- с 20 000 до максимальных 100 000 рублей – на ИП / руководителям компаний;
- с 300 000 до максимальных 1000 000 рублей – юрлицам.
Подробнее о наказании за осуществление спам – звонков можно прочесть в последней редакции закона об изменениях статей 3.5 и 14.3 в ФЗ-78 (принят 06.04.2024г.). Подробнее о существующих штрафах за нарушения ИП и юрлицам в статье: Все штрафы за налоговые, кадровые и прочие нарушения для организаций и ИП
Многие компании уже прошли идентификацию ранее на добровольной основе в рамках эксперимента. Нововведения в ФЗ-41, касающиеся обязательной маркировки звонков в России касаются не только телефонных вызовов, но и звонков через мессенджеры вроде WhatsApp. С 1 июня – новые правила станут действовать на деловую переписку в мессенджерах с клиентами, 1 сентября – телефонные переговоры. Изменения законодательства обязали мобильных операторов показывать пользователям на экранах их телефонов информацию об абоненте – название и тип компании.
О формате обязательной маркировки звонков на экранах телефонов пока известно мало, Правительство позднее даст подробные инструкции. Известно лишь о необходимости передать информацию про компанию мобильному оператору, заодно как будут выглядеть идентифицированные вызовы для абонента. Контролировать соблюдение новых требований, также наказывать нарушителей возможно, будет Роскомнадзор. Заодно будет установлен размер штрафа.
Похожие требования об идентификации были введены ранее для физлиц в изменениях к закону «О связи» ФЗ-126, описанные в ФЗ-479, принятом 26.12.2024г. Теперь для получения новой или перерегистрации имеющейся СИМ-карты абоненту необходимо иметь:
- подтвержденный профиль в Госуслугах с авторизацией через биометрию;
- паспорт или нотариально подтверждённая копия документа;
- СНИЛС;
- IMEI устройства (номер из 15 знаков), в которое устанавливается карта.
Свой паспорт, СНИЛС и мобильное устройство клиент предоставляет оператору связи, так его данные сохраняются в базе. Без этого получить СИМ-карту не получится, что сужает возможности мошенников звонить с разных номеров. Введение обязательной маркировки звонков с 1 сентября 2025 года стало не единственным, а очередным шагом обеспечения защиты населения от мошеннических схем и спама.
Закон и нормативные акты об обязательной маркировке звонков
Подписанием Закона о маркировке звонков ФЗ-41 1 апреля 2025 года Президент России Владимир Путин наконец решил вопрос о создании и применении нового механизма обеспечения кибербезопасности населения. Положения закона представляют информационную базу и масштабные изменения в существующих нормативные актах:
- Закон о банковской деятельности ФЗ – 9 (13.02.2025г.);
- Закон о работе правоохранительной системы ФЗ-101 (21.04.2025г.);
- Закон о защите прав потребителей ФЗ-69 (07.04.2025г.);
- Закон о связи ФЗ-303 (08.08.2024г.)и пр.
Внедрение нововведений осуществляется поэтапно:
- 1 апреля – начали действовать правила о регистрации СИМ-карт физлицам;
- 1 июня – станет актуальным запрет о применении зарубежных мессенджеров некоторым типам организаций (банки, госструктуры);
- 1 сентября – получит юридическую силу закон об обязательной маркировке звонков.
С 1 июня будет нельзя рассылать рекламные уведомления по мессенджерам как: Telegram, Threema, Microsoft Teams, Viber, WhatsApp и прочие иностранные приложения. Полный список есть в Перечне Роскомнадзора.
Важно! Ограничения законопроекта о маркировке звонков и использования мессенджеров касаются не всех компаний, лишь мобильным операторам, банкам и иным кредитным учреждениям, госструктурам и органам власти, правоохранительным органам, сервисов по трудоустройству, маркетплейсам, также платформам для публикации объявлений вроде АВИТО.
Закон о маркировке звонков, принятый Госдумой обязует с 1 сентября юрлицам и владельцам компаний предоставить сведения мобильным операторам. Это позволит абонентам увидеть, откуда поступил вызов – от банка, прачечной или МФО. Люди смогут заблокировать автоматические дозвоны от неизвестных номеров, если же игнорируя блок обзвон продолжится, пожаловаться оператору и нарушитель будет оштрафован. Ограничения коснутся и СМС – рассылок. При идентификации следует указывать все рабочие номера, включая сотрудников, кто сидит на удалёнке, если они связываются по телефону с коллегами, клиентами и прочими лицами. Минтруд и ФНС приняли новые критерии относительно самозанятых, прочесть об этом можно здесь: Новые критерии махинаций с самозанятыми от Минтруда и ФНС: как защищаться.
Принятие закона маркировки звонков в Госдуме, номер закона ФЗ-41 позволит людям сразу отсеивать подозрительных лиц: сотрудникам банков и госструктур будет запрещено связываться через мессенджеры. И если на экране отображаются лишь номер телефона или надпись – «Номер скрыт», можно будет смело отклонять вызов.

Получите бесплатную консультацию по вашей ситуации от экспертов-лидеров отрасли:
- Выявим скрытые налоговые риски
- Подскажем законные способы снижения налоговых платежей
- Поможем исправить ошибки в учете
- Предложим решение именно для вашего бизнеса
Почему директоры обращаются именно к нам:
-
Команда главных бухгалтеров, юристов, кадровиков и бывших налоговиков
-
Решаем проблемы, с которыми не справляются другие
-
Работаем с любыми системами налогообложения
-
Исправим чужие ошибки в учете
-
Снизим ваши расходы на бухгалтерию до 70%
-
Беремся даже за самые сложные случаи
Сроки введения маркировки звонков
С 1 сентября в России вводится обязательная маркировка звонков для юрлиц и владельцев компаний. Это касается госструктур, банков и других финансовых организаций, всех форм ведения бизнеса, использующих телефон для связи с контрагентами, поставщиками или клиентами. Цель нововведений – обеспечение защиты населения от действий мошенников, что позволит абоненту увидеть на экране название и тип организации, сотрудник которой решил связаться с ним. Также ограничить рассылку СМС – уведомлений и спама. Ограничения касаются не только телефонных вызовов, но и общения по мессенджерам как WhatsApp, Telegram и пр.
Когда заработает маркировка звонков – ряд организаций уже прошли идентификацию у мобильных операторов ранее в рамках добровольной инициативы. С 1 сентября это станет обязательным. Формат идентификации, порядок оформления и сроки выполнения пока неизвестны, Правительство утвердит это позднее, о чем известит граждан в обязательном порядке.
Важно! Руководители компаний могут поручить сотрудникам провести маркировку звонков с сентября или ранее, до обретения нового законопроекта юридической силы. Юрлиц и ИП, решившим проигнорировать требования законодательства, ждёт штраф, размер которого также будет утверждён позднее.
Маркировка звонков: операторы связи и технологии
Изначально считалось, что маркировка звонков будет с июня, а после внедрения на экране абонемента будет отображаться лишь сфера деятельности как: банк, салон красоты и пр. Однако, позднее стало известно о подписании законопроекта главой страны и точного срока обретения юридической силы – 1 сентября. Услуга маркировки звонков в МТС уже доступна, предоставляется клиентам бесплатно, можно выполнить не дожидаясь осени. Данные будут сохранены в общей базе, абоненты будут видеть в своих телефонах лишь тип организации и наименование.
Маркировка звонков как сделать - сотрудникам компаний следует предоставить оператору:
- документ с полным названием организации;
- сфера деятельности;
- номера телефонов, откуда будут осуществляться входящие вызовы.
Аналогичным образом можно провести маркировку звонков в Ростелеком, Манго и других мобильных операторов, уточнив заранее список документов и порядок оформления.
Маркировка звонков: безопасность и мошенничество
Что означает маркировка звонков для абонентов - нововведение позволит людям сразу распознать мошенников, заодно блокировать рекламные обзвоны и рассылку СМС от компаний. Открыв приложение своего оператора связи, авторизоваться там в кабинете и в настройках отметить соответствующие настройки. Неважно, если ранее пользователь соглашался принимать рекламные рассылки той же компании, позднее продолжать рассылку будет нельзя. На продолжающиеся звонки сотрудников компании, пользователь сможет пожаловаться операторам связи. Операторы разобравшись в проблеме, будут вправе наложить соответствующие санкции на нарушителей.
![]()
Наталья Карасова, руководитель группы экспертов сервиса аутсорсинга Главбух Ассистент. Курирует вопросы проверки контрагентов, льготы и господдержка, маркировки товаров.
Перечислю четыре условия, выполнение которых поможет использовать маркировку звонков от мошенников. Система должна стать обязательной без исключений для всех и активизироваться у абонента по умолчанию. Идентификацию должны пройти банки и госструктуры, коммерческим учреждениям не обязательно, иначе как мошенники могут подделывать маркировку звонков – придумают вымышленные фирмы.
Специалисты в сфере кибербезопасности объяснили, как мошенники собираются обманывать маркировку звонков – злоумышленники будут действовать по проверенной схеме, надеясь на беспечность людей, не знающих о новом законе. Ведь для идентификации им нужно пройти авторизацию, а значит, предоставить мобильному оператору сведения о себе.
Чтобы законопроект о маркировке звонков и ограничении спама заработал, следует сделать идентификацию обязательной для банков и других госструктур. Ведь мошенники чаще представляются сотрудниками из службы безопасности или прокуратуры, стремясь запугать своих жертв. Ещё важно защититься от подмены телефонных номеров с помощью интернет – телефонии, что 100% исключит вызовы от подменных номеров.
Программы блокировки спама вроде МТС Защитник, Hiya, Truecaller и другие на Android и iOS способны пресекать вызовы от подозрительны абонентов, но полную защиту не дают. Маркировку звонков на экранах мобильных телефонов будет видно сразу, чтобы перед принятием вызова абонент увидел название организации и тип, например: салон красоты «Сияние» или химчистка «Белый аист».
С рекламной рассылкой по СМС и мессенджерам станет сложнее из-за введения запрета на применения платформ вроде Viber, Telegram, WhatsApp для бизнеса. Подробнее о том, как избежать штрафов за рекламу в статье: Как размещать рекламу и не нарваться на штраф.