Налоговики хотели силой перевести учреждение на общую систему, но суд в итоге поддержал компанию
Суд поддержал компанию, которая забыла уведомить ФНС о переходе на УСН, и которую налоговики хотели перевести на общую систему налогообложения (постановление АС Западно-Сибирского округа от 19.07.2021 № А70-17294/2020).
Ситуация развивалась так: организация отправила в налоговую инспекцию уведомление о переходе на УСН простым письмом. При этом нет доказательств того, что письмо было отправлено. Однако налоговики зарегистрировали компании ККТ для УСН. Более того, они приняли от нее расчеты по УСН, и даже начислили пени по УСН.
Но после этого инспекторы сообщили компании, что она обязана применять общую систему налогообложения с момента создания. Организации заблокировали счет, и она была вынуждена сдать налоговую декларацию по НДС. Свое право применять упрощенку компания решила отстоять в суде.
Две первые инстанции поддержали налоговиков. Но кассация встала на сторону учреждение. Суд указал, что инспекторы не могли не видеть, что компания уже применяет УСН. А их попытки силой перевести учреждение на общую систему – противоречат Налоговому кодексу (определения КС от 29.01.2019 № 229-О, от 28.02.2019 № 279-О, ВС от 02.07.2019 № 310-ЭС19-1705).
Таким образом, если вы забыли уведомить налоговиков о переходе на УСН, то в дальнейшем можно ссылаться на их молчаливое согласие. Практика показывает, что в суде можно доказать вашу правоту.
Сервис, который защищает бизнес в таких случаях
Актуально прямо сейчас: