«Вот будет 50 (80, 100, 1000) продаж в неделю — и подумаю, как автоматизировать процессы. А пока — ручками». Почему эта логика не работает и как настроить автоматизацию бизнеса, разбираемся вместе с Сергеем Маевым, руководителем отдела развития клиентских сервисов IT-департамента Boxberry.
Для чего бизнесу автоматизировать процессы
Прошло время, когда IT-решения были доступны только большому бизнесу. Сейчас упростить операционку можно за разумные деньги, а выигранное время потратить на развитие бизнеса.
Сергей Маев, руководитель отдела развития клиентских сервисов IT-департамента Boxberry:
Рекомендуем подбирать ПО для онлайн-магазина исходя из бизнес-целей еще до начала работы. Да, на первых порах всем достаточно Excel-файлика. Но после первой удачной рекламной кампании вы рискуете не справиться с объемом заказов. Монотонные операции съедят ресурсы.
Автоматизировать процессы во время ажиотажного спроса уже поздно. На внедрение (подбор ПО, интеграция, запуск, обучение сотрудников) уйдет минимум неделя. Это чревато репутационными рисками, потерей клиентов и денег.
А кто-то мыслит наперед. Однажды в Boxberry обратился владелец онлайн-магазина. Ранее он продавал в Instagram (принадлежит Meta, запрещенной в РФ), затем решил расширяться. Он целенаправленно запросил наши рекомендации по выбору CMS (система управления сайтом) еще до разработки сайта.
Читайте также:
Что можно автоматизировать
Анализ данных: позволяет увидеть цифры по объему и динамике продаж, ассортименту и т.д., чтобы грамотно планировать работу. Иногда это почти бесплатно — информация доступна в личном кабинете оператора фискальных данных или онлайн-кассы. Есть и более совершенные товароучетные системы.
Документооборот. Компании переходят на электронный документооборот. В электронном виде заключают и подписывают договоры, обмениваются бухгалтерской первичкой (счета-фактуры, товарные накладные, акты).
Обработка заказов. Заказы могут падать с любого ресурса: с сайта, из Telegram, из соцсетей, по электронной почте. Удобно, если система обработки одна. Далее заказ меняет статусы автоматически или с минимальным участием человека.
Финансы. Автоматический подсчет приходов и расходов позволит не забыть деньги на одном из счетов, планировать закупки, калькулировать доход.
Оплата. Интернет-магазин с одним-двумя способами оплаты проиграет продавцу, который предложит до 10 вариантов расчета, включая электронные кошельки и СБП. Множество сервисов предлагают популярные способы оплаты и снимают головную боль с онлайн-кассой.
Работа с клиентами. Можно сегментировать клиентов, чтобы делать адресные предложения по полу, возрасту, социальному статусу или степени прогретости. Сервис поможет при планировании маркетинговых активностей. Доступны смс, email-рассылки, обзвон.
Склад. При росте объемов продаж автоматизация склада ускоряет раскладку, поиск, сборку заказов. Один сотрудник сделает больше за меньшее время.
Взаимодействие между сотрудниками. CRM позволяют ставить задачи и оценивать их исполнение. Поручения не потеряются.
Доставка. При отсутствии автоматизации после оформления заказа приходится заходить в личный кабинет транспортной компании и вручную формировать заявку. Затем — тоже руками — следить за движением посылки к клиенту или копировать номер отправления в личные сообщения для самостоятельного контроля. А можно подключить ПО от транспортной службы и вообще забыть про доставку.
Сергей Маев, руководитель отдела развития клиентских сервисов IT-департамента Boxberry:
Можно ли обойтись без автоматизации? Да, но при этом резко растет вероятность человеческой ошибки.
Например, при обработке заказа банально от усталости можно перепутать Самару и Саратов — и посылка уйдет не по адресу. Не любая транспортная компания развернет отправление на полпути.
Чем больше продаж, тем больше будет несоответствий между реальными складскими остатками и данными из Excel-таблицы. Понадобится минимум еще один бухгалтер в штате.
Также трудно узнать, какие товары приносят больше всего прибыли, а какие нужно распродать как балласт и больше не закупать.
Отсутствие автоматизации означает еще и ручной контроль движения посылки к клиенту.
А если сэкономили на разработке сайта и выбрали слабую CMS, впоследствии ресурс будет постоянно виснуть и долго грузиться при высоком трафике.
Все эти проблемы решаются программным обеспечением — по щелчку мыши или в фоновом режиме.
Мы в Boxberry оперативно реагируем на потребности рынка, у нас большая команда – аналитики, разработчики, тестировщики, благодаря которой мы быстро внедряем новые IT-решения. Управляет этой командой Яков Шамшуров – руководитель IT-сегмента направления интернет-магазинов.
Автоматизация доставки
Упростить можно любой этап доставки.
Удобство выбора
При оформлении заказа интернет-магазины с развитым клиентским сервисом предлагают:
-
забрать заказ в пункте выдачи;
-
доставить курьером по адресу получателя.
Сергей Маев, руководитель отдела развития клиентских сервисов IT-департамента Boxberry:
Мы разработали специальный виджет. Это микросервис, который можно встроить в любой сайт и любую его версию (веб, мобильная). Виджет загружает ближайшие пункты выдачи на карте и показывает стоимость доставки. Остается выбрать ПВЗ.
Это удобнее, чем выбирать страну, регион, город и так далее из нескольких тысяч точек либо пролистывать длинный список адресов.
Скачайте описание интеграции виджета выбора ПВЗ
Заявка
При создании заказа программа автоматически дублирует информацию, внесенную клиентом, в систему транспортной компании. Заказ поступает на сборку на склад.
Движение заказа
После сборки курьер забирает заказы со склада интернет-магазина или продавец везет отправления в терминал. Автоматизация позволяет покупателю отслеживать статус движения посылки на сайте интернет-магазина. А продавцу — в своей CMS.
Сергей Маев, руководитель отдела развития клиентских сервисов IT-департамента Boxberry:
Самый большой плюс автоматизации — контроль. Если клиент ошибся адресом или наименованием товара и связался с менеджером интернет-магазина, отправление можно подкорректировать или вернуть. Самостоятельно и даже не обращаясь в call-центр службы доставки.
В нашем сервисе это возможно до этапа поступления в город и даже когда заказ уже в отделении выдачи.
Расчеты
Один из критериев выбора службы доставки — особенности выплат. Перечисление денег вручную раз в неделю-две чревато для интернет-магазинов кассовым разрывом.
В 2022 году ряд предпринимателей столкнулись с задержками получения заработанного от логистических компаний.
Сергей Маев, руководитель отдела развития клиентских сервисов IT-департамента Boxberry:
В Boxberry процесс выплат автоматизирован полностью — человеческий фактор исключен. Регулярность выплат определяет партнер при заключении договора. Выплаты — за минусом нашего вознаграждения.
Документооборот
Каждая услуга доставки сопровождается документацией: акт, счет-фактура, товарно-транспортная накладная.
При автоматизации все сопроводительные документы приходят письмом в личный кабинет партнера логистической службы. Формы соответствуют нормам законодательства.
Читайте также: Стереотипы, которые мешают вам торговать со странами ЕАЭС
Автоматизация — это несложно
Автоматизация освобождает руки сотрудникам, ощутимо экономит на фонде оплаты труда — не нужно раздувать штат для выполнения рутинных операций.
Но считается, что автоматизация и покупка программного обеспечения доступна только крупным компаниям.
Сергей Маев, руководитель отдела развития клиентских сервисов IT-департамента Boxberry:
Это верно отчасти. К примеру, подключение к API-сервису транспортной компании для обмена данными позволяет настроить максимально гибкую автоматизацию. Но интеграцию стоимостью сотни тысяч рублей могут позволить себе только большие сети и интернет-магазины, маркетплейсы. У Boxberry такие возможности тоже есть.
Обычно потребности небольшого онлайн-продавца закрывают готовые модули для различных CMS. К примеру, все наши модули уже интегрированы с популярными CMS: Bitrix, Wordpress, OpenCart, ApiShip и т.д.
API Boxberry — публичное, библиотеки со сценариями периодически выкладываются на портале GitHub. Мы сделали это сознательно, чтобы независимые разработчики не переизобретали велосипед. Программисты создают кастомные интеграции. Результаты продают в виде IT-продуктов или выкладывают в общий доступ бесплатно. Например, нет официальной интеграции модуля Boxberry к 1С: Бухгалтерия. Но мы точно знаем, что такой функционал разработан кем-то другим.
От внедрения автоматизации многих останавливает ощущение, что этот процесс болезненно скажется на работе сайта, потребует времени и дополнительных расходов.
Сергей Маев, руководитель отдела развития клиентских сервисов IT-департамента Boxberry:
На «прикрутку» нашего официального модуля к CMS сайта среднестатистический пользователь потратит максимум 1–2 часа, если все сделает по инструкции. По нашему опыту, сложности возникают редко, и техподдержка всегда готова прийти на помощь.
Если собственник не желает заниматься интеграцией, такую услугу окажет техподдержка за символическую плату. Час работы — порядка 1000 рублей.
Что может пойти не так
Распространенная ошибка при работе с ПО от службы доставки — всевозможные глюки. Пропадают кнопки, не открываются окна.
Сергей Маев, руководитель отдела развития клиентских сервисов IT-департамента Boxberry
Чаще всего такая проблема возникает из-за конфликта между двумя модулями от разных служб доставки, установленными на одном устройстве. Оба пытаются использовать одни и те же файлы из CMS. Это лечится очень быстро — обращением в техподдержку.
Что в итоге
С автоматизацией бизнеса связано множество сомнений:
-
пока не нужно;
-
пока не время;
-
нет денег;
-
сложно;
-
справлюсь сам.
В то же время качественное ПО на службе у интернет-магазина позволяет бизнесу расти без ущерба для команды и бюджета.
Реклама boxberry.ru LdtCKFNvd