Управленческая отчетность используется в менеджментом и непосредственно управленцами предприятия. Требования к составу, периодичности, сроками, бланкам и правилам составления управленческой отчетности каждая организация определяет самостоятельно. Разбираемся в основах управленческой отчетности: как ее составлять и анализировать.
Отчетность в управленческом учете: что это и для чего применяется
Управленческая отчетность — это отчетность, которая предназначена для использования в управлении компании. Пользователи управленческой отчетности:
- руководитель, его заместители;
- собственники бизнеса, учредители, акционеры, участники компании;
- менеджеры, маркетологи, другой управленческий персонал;
- внешние пользователи — инвесторы, страховые, кредитные организации и проч.

Или кейс о том, чем может обернуться неправильная оптимизация налогов
В кейсе вы узнаете:
- Как ИП на ОСНО хотел сменить режим налогообложения
- Что не предусмотрел его бухгалтер
- Как Главбух Ассистент помог клиенту не потерять деньги
Передайте бухгалтерию в Главбух Ассистент, чтобы действительно экономить на налогах.
Цель управленческой отчетности — систематизация и обобщение данных об оперативной деятельности организации. Собрав и проанализировав информацию за конкретный период, менеджеры принимают управленческие решения и корректируют работу компании: как в текущем времени, так и на перспективу. Более того, детализация управленческой отчетности позволяет руководству компании контролировать эффективность деятельности — через сопоставление показателей различных периодов для ретроспективного анализа.
Важно! Управленческая отчетность может охватывать различные аспекты деятельности предприятия — доходы и расходы, производство, продажи, кадры и прочие.
Чтобы не ошибиться, а правильно выбрать форму ведения бизнеса, вид деятельности, налоговый режим и в дальнейшем не переплачивать налоги, обратитесь к специалистам. Эксперты бухгалтерского аутсорсинга Главбух Ассистент помогут вам на каждом этапе. Наши специалисты работают со всеми системами налогообложения. Более того, вам помогут платить меньше налогов за счет льгот и освобождений. Оставьте заявку, и наши менеджеры подберут тариф обслуживания, который будет соответствовать потребностям вашего бизнеса.
Читайте также: Оценка эффективности инвестиционного проекта: методы и рекомендации
Еще по теме: Расходы и вычеты без доходов: почему это нормально и как отстоять перед налоговой
Как строится система управленческой финансовой отчетности
Каждая компания сама решает, в каком объеме и в какие сроки сдавать оперативную управленческую отчетность. Формы и порядок составления управленческой отчетности тоже устанавливают на локальном уровне.
Отличительные признаки управленческой отчетности:
- Максимальная информативность. Отчеты управленческой отчетности составляют по тем показателям, которые нужны руководству и собственникам бизнеса для текущего управления.
- Учет затрат на составление отчетности. Когда руководитель определяет необходимость в управленческой отчетности, он учитывает затраты времени на ее подготовку и возможные результаты использования управленческой отчетности.
- Оперативность представления. Управленческую отчетность представляют в тот момент, когда она действительно нужна для оперативного управления компанией.
Если хотите сэкономить на услугах бухгалтера и получить максимум выгоды – присмотритесь к бухгалтерскому аутсорсингу. В блоге для предпринимателей про налоги мы составили чек-лист для выбора компании для аутсорсинга бухгалтерии. Используйте его, чтобы не ошибиться в выборе и получить профессиональный и выгодный для бизнеса аутсорсинг.
Управленческая отчетность: что в нее входит
Единого перечня форм управленческой отчетности нет — она не регулируется государством, законом о бухучете 402-ФЗ или другими нормативными актами. Состав отчетов зависит от того, какие показатели нужны руководству и менеджменту на различных уровнях управления. Управленческая отчетность является гибкой, что дает возможность применения сразу нескольких вариантов одной и той же формы. Причем каждую из них можно донастроить под конкретное направление деятельности или отдельный объект учета.
На практике управленческая отчетность делится на два вида:
- внутренняя — для руководства, собственников, управленцев бизнеса и других внутренних пользователей;
- внешняя — для инвесторов, кредитных, страховых компаний и других внешних пользователей.
Внутреннюю отчетность составляют с подробной детализацией показателей управленческого учета — чтобы пользователи провели подробный анализ финансово-хозяйственной деятельности. Внешняя отчетность, наоборот, максимально укрупненная. При составлении управленческой отчетности для инвесторов и других внешних пользователей нельзя забывать про коммерческую тайну — она должна быть соблюдена.
Состав и структура управленческой отчетности конкретного предприятия зависит от направления его деятельности и требований руководителей и собственников бизнеса. Основные формы:
- бухгалтерский / управленческий баланс;
- отчет о финансовых результатах;
- отчет о движении денежных средств.
Все эти формы входят в состав бухгалтерской (финансовой) отчетности, но для управленческого учета из можно дополнить, доработать или расширить. Например, более подробно раскрыть данные о доходах и расходах, прибылях и убытках.
![]()
Наталья Карасова, руководитель группы экспертов сервиса аутсорсинга Главбух Ассистент. Курирует вопросы проверки контрагентов, льготы и господдержка, маркировки товаров.
Компании могут применять и другие формы управленческой отчетности. К примеру, сельскохозяйственные организации заполняют специализированные типовые формы по учету зерна, продуктов его переработки, ТМЦ в местах хранения, движения продукции растениеводства и животноводства (разд. 2.3 Методических рекомендаций, утв. Минсельхозом РФ 16.05.2005). И только если для конкретной операции нет типовой формы, они могут разрабатывать собственную управленческую отчетность.
В 2024 году налоговики будут приходить с выездными проверками даже в небольшие компании. В блоге для предпринимателей про налоги эксперты аутсорсинговой компании Главбух Ассистент рассказали, как не попасть под выездную и пройти проверку без потерь.
Чем отличается бухгалтерская (финансовая) и управленческая отчетность предприятия
По сути, управленческая отчетность шире бухгалтерской. Управленческий учет включает и стандартную бухгалтерскую отчетность, и другие отчетные формы, которые применяются в деятельности организации (п. 4 ПБУ 1/2008).
Есть и другие отличия управленческой и бухгалтерской (финансовой) отчетности:
- Обязательность представления. Бухгалтерская отчетность является обязательной, управленческая — нет. Компания может вообще не вести управленческий учет и не составлять отчеты. Ведение управленческой отчетности — это решение руководства.
- Сроки сдачи. Финотчеты нужно каждый год сдавать в ФНС — до 31 марта следующего года после отчетного. Сроки сдачи и периодичность управленческой отчетности устанавливает руководитель компании.
- Состав и регламенты по заполнению. Состав и порядок заполнения бухгалтерских форм утвержден приказом Минфина № 66н от 02.07.2010. Кроме того, при формировании финотчетности нужно учитывать все действующие ФСБУ, ПБУ и другие нормативы Минфина и ФНС. Поскольку разработка управленческой отчетности — это локальная ответственность каждой организации, для заполнения также используют внутренние регламенты. Для некоторых сфер бизнеса можно применять отраслевые стандарты.
- Детализация. Бухотчетность всегда составляют в целом по организации, она укрупнена. Управленческая отчетность детализирована, ее формируют как по всей организации, так и по структурным подразделениям. Более того, можно вести управленческий отчет по каждому отделу компании.
- Пользователи. И у бухгалтерской, и у финансовой отчетности есть как внешние, так и внутренние пользователи. Но среди внешних пользователей бухотчетности есть ФНС, Росстат и другие ведомства. Ваша управленческая отчетность госороганы не интересует.
Еще один важный критерий — публикация внутренней управленческой отчетности. В большинстве случаев размещение таких отчетов не обязательно: пользователи изучают предоставленные копии отчетов. А вот бухгалтерскую отчетность ежегодно публикуют в ГИР БО — специальном государственном ресурсе ФНС. Данные открыты и доступны неограниченному кругу лиц.
Читайте также:
Бухгалтерская отчетность за 2023 год: состав, сроки сдачи, особенности
Еще по теме: Как бухгалтеры Главбух Ассистент настроили учет, пересчитали взносы и вернули из бюджета миллион
В таблице сопоставили формы бухгалтерской (финансовой) и управленческой отчетности.
Бухгалтерский отчет |
Управленческая отчетность |
|
Название отчета |
Отличие от бухотчетности |
|
Бухгалтерский баланс |
Управленческий баланс |
Управленческий баланс формируется:
Варианты разрезов не ограничены — можно добавлять, убирать, сочетать колонки |
Отчет о финансовых результатах |
Валовая прибыль компании |
Отчет формируют по:
Можно включить несколько разрезов в один отчет |
Валовая прибыль по оплате отгрузки — полной или частичной |
Формируют по:
Разделы также можно сочетать |
|
Доходы и расходы компании |
Формируют по:
Разделы также можно сочетать |
|
Финансовые результаты |
Формируют по:
Разделы также можно сочетать |
Как составить управленческую финансовую отчетность
Практически все программы ведения бухучета позволяют организациям автоматизировать расчет данных. Составление управленческой отчетности — одна из базовых функций автоматизации учета.
Сегменты такой отчетности организация выделяет сама — в зависимости от ее организационной и управленческой структуры, а также системы внутреннего контроля. К примеру, возможно формирование управленческой отчетности по таким сегментам (п. 6 ПБУ 12/2010):
- производимая продукция или приобретаемые товары, работы, услуги;
- покупатели / заказчики товаров, работ, услуг;
- регионы деятельности;
- структурные подразделения.
Читайте также: Структурное подразделение: что это такое, виды и особенности
По правилам, сегмент деятельности является отчетным, если выполняет хотя бы одно из следующих условий (п. 10 ПБУ 12/2010):
- Выручка от реализации покупателям / заказчикам и подразумеваемая выручка от операций с другими сегментами — минимум 10% общей суммы выручки всех сегментов.
- Финансовый результат (прибыль, убыток) — минимум 10% от наибольшей из двух величин: суммарной прибыли сегментов, финансовым результатом которых стала прибыль, или суммарного убытка сегментов, финансовым результатом которых стал убыток.
- Активы — минимум 10% суммарных активов всех сегментов.
Если сегменты не являются отчетными, в управленческой отчетности их показывают в составе прочих (п. 16 ПБУ 12/2010).
В управленческой отчетности нужно раскрыть данные по каждому отчетному сегменту (п. 22, 23, 24 ПБУ 12/2010):
- общая информация — основа выделения или объединения сегментов, название вида / группы товаров, работ, услуг и проч.;
- отчетные показатели — финансовый результат за отчетный период, величина активов и обязательств на отчетную дату;
- способы оценки показателей и варианты их сопоставления со статьями бухгалтерской (финансовой отчетности).
Важно! Если раскрытие информации может привести к экономическим потерям, урону деловой репутации компании и ее контрагентов, данные в управленческой отчетности можно раскрыть в ограниченном объеме. Но учтите, что можете только ограничить, но не исключить отчетную информацию.
Управленческий баланс
Управленческий баланс можно составить с разбивкой по месяцам, кварталам, полугодиям, годам — в любой форме, которая удобна для руководителя. Как и в обычном балансе, здесь отражают:
- активы — то, чем владеет организация и что использует в работе: ОС и НМА, материалы и запасы, дебиторка и проч.;
- пассивы — то, откуда берутся средства на формирование активов: уставный капитал, нераспределенная прибыль/убыток, кредиторка и др.
Управленческий баланс можно составить как в рублях, так и в любой другой валюте, которая установлена как денежная единица управленческого учета. Разбивка также может быть любой — по периодам, документам, организациям. Но активы в управленческом балансе всегда должны равняться пассивам.
За основу управленческого можно взять стандартный бухгалтерский баланс ОКУД 0710001 — добавив или убрав строки и графы.
Отчет о финансовых результатах
Его еще называют отчетом о прибылях и убытках. Этот управленческий отчет показывает, как распределяются доходы и расходы компании, каков уровень рентабельности бизнеса и какую прибыль от разных направлений деятельности он получает. Можно заполнять одну форму, по аналогии с ОКУД 0710002, или же делать сразу несколько форм, каждая из которых решает конкретную задачу.
Варианты управленческой отчетности о финансовых результатах:
- Отчет о валовой прибыли компании. В нем раскрываются показатели по обычной деятельности компании. Более того, здесь приводится сам процесс формирования каждого показателя в различных аналитических разрезах — подразделениям, менеджерам и др. Механизм расчетов простой: из выручки вычитается себестоимость. Величину валовой прибыли отражают в деньгах и в процентах относительно выручки.
- Отчет о валовой прибыли по оплате отгрузок. Собственников бизнеса могут интересовать только оплаченные продажи. Выручку в нем указывают только в размере поступившей оплаты от покупателя. А величина себестоимости пересчитывается пропорционально. Эта управленческая отчетность поможет руководству устранить неэффективные продажи из анализа деятельности менеджмента и принимать решение о премировании персонала.
- Отчет о доходах и расходах предприятия. Здесь финансовый результат формируется с участием всех показателей, включая прочие доходы и расходы, а не только выручки и себестоимости. Эту управленческую отчетность тоже можно формировать и в рублях, и в другой валюте. В разделы отчета можно включать и статьи по прочей деятельности, и типовые условия для обычной деятельности компании.
Кроме того, для анализа материального положения используют более узкую форму управленческой отчетности «Финансовые результаты». Отчет чем-то похож на «Доходы и расходы», но отличается структура. В финрезультатах сначала показывают все расходы, а потом все доходы — как основные, так и прочие. Особенность этого отчета в том, что в нем можно вести аналитику по направлениям деятельности, а вот в «Доходах и расходах» — нельзя.
Важно! Формирование управленческой отчетности финансового направления не ограничивается только этими документами. Управленцы могут разработать и ввести отчеты о структуре себестоимости, по отдельным видам расходов (сырье, материалы, оплата труда). Часто руководство использует скользящий прогноз, регулярно пересматривания управленческую отчетность и планирование.

Реальная цена аутсорсинга бухгалтерии в Главбух Ассистент – от 27 480 руб. в месяц. За эти деньги вместо одного бухгалтера вы получаете команду аттестованных специалистов. Это главбух, кадровик, юрист. И — надежную бухгалтерию под ключ:
-
Корректный расчет налогов
-
Своевременная подготовка и сдача отчетности
-
Расчет зарплаты и налогов с выплат работниками любой сложности
-
Налоговая оптимизация, чтобы вы платили меньше
-
Ответы на требования и запросы ИФНС и фондов
-
Предотвращение риска назначения проверки и помощь в ее прохождении
-
Контроль расчетов с контрагентами
-
Составление и получение качественной первички
-
Консультации по сложным сделкам и операциям
-
Обеспечение бесперебойной работы с банками
-
Юридическая поддержка, проверка договоров и защита сделок
-
Регистрация ООО и ИП для новых направлений бизнеса
Посчитайте сами стоимость экспертной бухгалтерии для вашего бизнеса и свою экономию при переходе на аутсорсинг.
Отчет о движении денежных средств
При подготовке управленческой отчетности не стоит забывать и об ОДДС. За его основу можно взять унифицированную форму ОКУД 0710005, доработав или изменив ее.
И хотя это довольно простой отчет, управленцы часто используют его в своей деятельности. По нему можно контролировать денежные потоки — смотреть поступления и выплаты, остатки на счетах. В ОДДС включают все операции, которые прошли по кассе и банковским счетам. Отчет заполняют кассовым методом. Если организация на ОСНО, транзакции нужно учитывать с НДС.
Налоговые льготы, субсидии, моратории — эксперт сервиса аутсорсинга Главбух Ассистент рассказала, какими уже действующими и новыми мерами поддержки от государства ИП могут воспользоваться в 2024 году. Для каждого вида помощи предусмотрены свои условия и основания. Переходите в статью, чтобы выбрать помощь, которая подходит именно для вашего бизнеса.
Как анализировать управленческую отчетность
Контроль управленческой отчетности — обязанность руководства. Сама цель управленческого учета состоит в том, чтобы регулярно проверять текущее состояние бизнеса и принимать оперативные решения. Поэтому после сбора отчетных показателей проводят анализ управленческой отчетности предприятия.
Оценив данные, управленцы приходят к выводу, насколько продуктивно работала компания и эффективно ли использовались ее активы в определенном периоде. Цель анализа управленческой отчетности — проверить показатели в статике и динамике. Так руководитель может увидеть не только сильные стороны, но и проблемные участки своего бизнеса. А затем, проанализировав узкие места, скорректировать финансово-хозяйственную деятельность. Например, снизить производственные затраты в неприбыльных направлениях деятельности и увеличить производство товаров, которые приносят наибольшую выручку.
Как провести анализ финансовой устойчивости предприятия
Оптимизируйте свой бизнес с аутсорсингом Главбух Ассистент. Наши эксперты берут на себя полный учет и отчетность, освобождая вас от рутины. Сэкономьте ресурсы, не содержа штат бухгалтеров, кадровиков и юристов. Вместо этого, доверьтесь профессионалам и сосредоточьтесь на стратегическом развитии вашей компании. Оставьте заявку, и наши менеджеры подберут самый выгодный тариф для вашей компании.